3Т в профориентации: традиции, трудности, тренды

2 октября 2019 г. 13:52

В советских школах присутствовало разграничение по классам в связи с наклонностями детей. Нас тестировали и определяли в гуманитарии, физмат, естественно-научное направление. Дабы облегчить выпускникам школ сдачу экзаменов и ориентировать их в будущую профессию. Сейчас реалии повседневной жизни заставляют наших детей все делать раньше — получать знания, осваивать навыки и опыт. И часто у родителей намного раньше, чем в старших классах, встает вопрос о так называемой профориентации их любимого чада.

3Т в профориентации: традиции, трудности, тренды

Что же такое профориентация?

Профориентация в психологии — очень объемное понятие и предполагает широкий, выходящий за рамки психологии и педагогики комплекс мер по оказанию помощи при выборе профессии. На основании исследований Парсонса было дано следующее определение профориентации: «Профессиональная ориентация — это процесс оказания помощи индивиду в изучении профессии и собственных личных качеств, процесс, завершающийся разумным выбором профессии».

Климов же дал такое определение профориентации: Профориентация есть комплекс «социально-экономических, психолого-педагогических и медико-физиологических задач, цель которых — формирование у личности профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах. По своему содержанию она психолого-педагогическая по сфере действия социальная, а результаты сказываются на экономической жизни общества» [Климов Е.А.,1983,Псих. и пед.,№2,с.18].

3Т в профориентации: традиции, трудности, тренды

В любом случае, профориентация направлена на складывание у личности признания в профессиональной сфере, обнаружение способностей для той или иной сферы деятельности. То есть совокупность экономических, социальных, медицинских, психологических действий. Принято считать, что в профориентацию входят и профконсультация, и профотбор.

Профессиональная ориентация имеет своей целью оказание помощи школьникам и абитуриентам в выборе учебного заведения и специальности. Основными формами профориентации выступают профессиональное просвещение, воспитание осознанной потребности в труде и профессиональное консультирование. И об этом мы можем говорить уже с цельными личностями в старшей школе.

3Т в профориентации: традиции, трудности, тренды

А как быть до этого? Можно ли направить умения ребенка на данный выбор раньше?

Всё зависит от нескольких факторов. От развития личности самого ребенка, его интересов, учителя и школьной среды, от наличия дополнительного образования и развития в досуге ребенка. Постараемся рассмотреть эти аспекты более детально в серии статей. Следите за новостями.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close