А судьи кто? Первое заседание судейской коллегии всероссийских соревнований Инженерные кадры России»

28 декабря 2019 г. 16:46

Сегодня для инженеров-педагогов детских технопарков «Кванториум» Челябинской области состоялась образовательная сессия по регламентам всероссийских робототехнических соревнований. Судейская коллегия прошла на базе Регионального центра технического творчества.

24 и 25 января в Челябинске состоится региональный этап всероссийских соревнований по робототехнике «Инженерные кадры России» (ИКаР). Соревнований, где участникам предстоит автоматизировать производственные процессы предприятий. Команды должны разработать действующее устройство, моделирующее сборку компьютера, как в ИКаР-ПРОФИ, или любой другой промышленный узел, где до сих пор используется ручной труд, как в ИКаР-ТЕХНО и ИКаР-КЛАССИК.

«В соревнованиях ИКаР-ТЕХНО и ИКаР-КЛАССИК делается упор на творчество ребят. В регламентах не прописано конкретного задания на проект. Здесь можно сымитировать любое производство — булочки печь, машины собирать, лыжника доставлять на курорт, рыбу обрабатывать. Поэтому и работа ребят будет оцениваться с разных сторон — с точки зрения творчества в чистом виде, требований производства, новизны идей, сложности механизмов — насколько они технологичны, оптимальны, оригинальны. А главное, насколько они сработаются вместе», — пояснил Михаил Бесчастнов, главный судья всероссийских соревнований по робототехнике «Инженерные кадры России».

А судьи кто? Первое заседание судейской коллегии всероссийских соревнований Инженерные кадры России»

Судейская коллегия, которая состоялась сегодня, призвана была обучить специалистов особенностям судейства соревнований по направлениям ИКаР-ТЕХНО и ИКаР-КЛАССИК. Инженеров, потому что в этих соревнованиях в первую очередь важна не красота устройства, а инженерная и техническая составляющая, но не в ущерб творчеству. А значит, судьи должны, как минимум, иметь техническое образование и быть в курсе последних изобретений в области робототехники.

На сессии будущие судьи познакомились с положениями и протоколами соревнований, обсудили порядок работы судейской комиссии, особенности оценки различных этапов соревнований. Узнали, на что обратить внимание, как правильно заполнять протоколы, что можно менять, а что оценивается жестко. Ведь судейство осложняется тем, что за каждый участок работы отвечает отдельный человек, который разбирается во всем регламенте соревнований и досконально – в какой-то одной области (инженерная книга, собранные механизмы, работа механизмов, презентация).

По результатам работы образовательной сессии стало понятно, что одного заседания судейской коллегии недостаточно. О времени и месте следующего заседания мы сообщим дополнительно.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close