«Autonet» на PROFEST-2019. Целая система «умных» автомобилей

2 апреля 2019 г. 10:30

Робототехнические соревнования повышенной сложности, как правило, моделируют процессы, происходящие в реальном мире. Так и соревнование «Autonet» Всероссийского робототехнического фестиваля PROFEST-2019 направлено на разработку мобильных робототехнических систем, способных в автономном режиме решать задачи транспортировки, ориентироваться в условиях городского движения и принимать решения в различных дорожных ситуациях.

Направление делится на три возрастные группы:

1. «AutoNet 10+» для школьников 10-14 лет;

2. «AutoNet 14+» для школьников 14-18 лет;

3. «AutoNet 18+» для студентов 18-30 лет.

Первая категория создана с целью проверки качества разработанного командой адаптивного алгоритма, а также степени владения информацией о роботе, представленном на соревновании.

Цели и задачи категории «AutoNet 10+»:

- Изучение принципов распознавания образов.

- Создание надежной, предсказуемой конструкции.

- Умение создать алгоритм, не зависящий от конкретной конфигурации поля.

Соревнования «AutoNet 14+» направлены на разработку мобильных робототехнических систем, способных в автономном режиме решать задачи транспортировки, ориентироваться в условиях городского движения и принимать решения в различных дорожных ситуациях.

Соревнования являются очередным шагом на пути формирования у учащихся компетенций в сферах построения интеллектуальных систем, компонентов искусственного интеллекта и разработки беспилотного транспорта.

Соревнования «AutoNet 18+» проводятся с целью развития у участников конструкторских навыков и практического опыта в области создания систем автономного управления транспортными средствами и разработки программного обеспечения для них, а также подготовки исследовательских групп к работе с полноразмерными транспортными средствами, предназначенными для автономного движения в реальной дорожной обстановке.

Каждая команда должна представить робота, способного в полностью в автономном режиме перемещаться с соблюдением правил дорожного движения в условиях, приближенным к городским.

Соревнование предусматривает решение роботом задач движения с учетом элементов дорожной разметки, правильного реагирования на знаки светофора и дорожного движения, планирования траектории собственного движения из зоны старта в зону финиша. При этом расположение некоторых дорожных знаков и светофора заранее неизвестно.

Участвуя в соревнованиях, команды не только представляют робота, который выполняет задания регламента на соревновательном поле во время игры, но и презентуют экспертам «Инженерную книгу».

«Я курирую рынок Autonet. Он заточен под развитие транспортных средств на основе интеллектуальных платформ. Мне каждый день приходится тратить около 2-3 часов на дорогу до работы/учёбы. Поэтому проблема логистики (особенно на узких городских улицах) для меня стала болезненной.

А теперь, представьте: целая система «умных» автомобилей (это только в обозримом будущем), которая может решить проблему логистики раз и навсегда: нет больше пробок, все аварии останутся в прошлом - умный транспорт сможет самостоятельно построить маршрут из пункта А в пункт Б, а потом ещё и поделиться «опытом» с другими машинами. Кстати, уже сейчас в Томском государственном университете создан беспилотный автомобиль, который может двигаться в пробках и определять тип препятствий, а недавно на нём была установлена система радиозрения для ориентации в плохую погоду.

Наша задача в рамках фестиваля: раскрыть потенциал молодого поколения, помочь им определить вектор развития, показать применимость их текущих знаний и умений для решения современных проблем, тем самым, заинтересовав их этими процессами», - рассказал нам один из организаторов фестиваля Илья Петров.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close