Блог директора: Школьники запустили подлодки и поиграли в спасателей кораблей

2 июня 2017 г. 14:30

Директор ДЮТТ Челябинской области Владислав Халамов побывал на Первенстве области по судомоделированию на открытой воде. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Владислав Халамов: В субботу с утра побывал побывал на соревнованиях по ракетомоделизму, а днем уже наблюдал за спуском кораблей в Южноуральске. Там проходило областное первенство по судомоделизму на открытой воде.

фото1.JPG
Первенство области по судомоделированию.

С погодой повезло — было тепло. Ведь что отличает судомодельные соревнования от других технических видов спорта? Тем, что во время соревнований можно еще загорать и купаться. Но так рассуждают зрители, участников волнует, конечно, другое. 

Берег Южноуральского водохранилища разделён на несколько зон, каждая из которых специальным образом подготовлена к началу соревнований. Первенство проходило в разных классах. Самый простой класс он же и самый доступный. Это резиномоторные суда. Для них на воде делается разметка, чтобы оценить качество хода кораблей. Задача участника собрать модель и запустить её с мостика таким образом, чтобы она пришла точно к намеченной цели по водному коридору.

 

Очень зрелищно смотрятся соревнования подводных лодок. У начинающих спортсменов эти лодки не управляемые, но задача у них очень сложная.

фото4.JPG
Первенство проходило в разных классах.

Когда спортсмен запускает свою модель, она должна погрузиться под воду в заданном квадрате, пройти другие квадраты, и всплыть точно у цели. Такое под силу далеко не каждому участнику и мы расспросили одного из спортсменов, в чем сложность создания и запуска такой подводной лодки.

Для тех ребят, которые занимаются судомоделизмом второй год и старше, есть отдельный класс радиоуправляемых моделей, задача которых пройти по специальной водной трассе.

Эта трасса достаточно большая, а движение кораблей сложные. Нужно, чтобы твой корабль прошёл максимально точно и быстро всю трассу, не задев ограждающих буёв, но выполнив все предписанные правилами манёвры.

Правая часть спортивной зоны соревнований была размечено для спортивных моделей. Эти модели внешне непримечательны, ну и они способны развивать скорость до 60 километров в час. Победителем является тот, кто пройдёт как можно больше кругов по трассе за 6 минут.

На соревнованиях не обошлось и без спасателей кораблей. Взрослые вместе со свободными участниками соревнований на резиновой лодке подходят к затонувшим или сбившимся с трассы кораблям и вылавливают их.

фото5.JPG
Соревнования длились два дня.

Для мальчишек возможность покататься на лодке вызывает такой же восторг, как и желание желание показать хороший результат на старте своей модели. Дефицита в спасателях точно не было.

 

Соревнования длились два дня, прошли отлично, все участники довольны. Мы с тренерами, руководителями федерации судомоделистов совместно с министерством образования прорабатываем возможность провести соревнования на таких водоемах, куда можно пригласить очень много зрителей. Хочется, чтобы как можно больше людей зарядились этим соревновательным позитивом, азартом, увидели красоту и возможности технического творчества.  Станут ли эти мальчишки и девчонки работниками «объединённой судостроительной корпорации» или нет, пока сложно сказать. Но то, что их достижения отлично скажутся и на их успехи школе, и на их здоровье, это однозначно.

 

фото8.JPG
Берег Южноуральского водохранилища был разделён на несколько зон.

Обращайтесь, мы с радостью подскажем, как открыть кружок судомоделирования, куда записать ребенка и где пройдут следующие соревнования.

Фотографии и видео с первенства области по судомоделизму на открытой воде смотрите в нашей группе: Техническое творчество в Челябинской области

Комментарии

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Яндекс.Метрика

close