Будущих чемпионов робототехники готовят в Челябинске

5 апреля 2019 г. 08:39

Вчера завершились четырёхдневные учебно-тренировочные сборы по подготовке команды Челябинской области к ВРО.

Университет Иннополис в этом году продлил свое право проводить Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду. В пятый раз площадка известного ИТ-вуза соберет юных робототехников со всего мира. Школьников ожидают насыщенные трёхдневные соревнования по 14 профилям, в том числе: футбол роботов, мобильные ИРС, интеллектуальные БПЛА, основная и творческая категория.

Будущих чемпионов робототехники готовят в Челябинске

«Кроме привычных дисциплин Всемирной олимпиады роботов, на ВРО участники решают другие интересные задачи из области беспилотных автомобилей, летательных и подводных аппаратов. Ребята должны научить робота качественно и стабильно решать поставленные задачи – без интеллекта и самостоятельности здесь не обойтись. Эти особенности делают олимпиаду сложной и привлекательной одновременно», – пояснил Рустам Кагапов, методист по олимпиадной робототехнике Университета. 

Поэтому столь высок проходной бал олимпиады, а участниками финала, который в этом году пройдет с 20 по 23 июня, становятся лучшие из лучших. Для них ежегодно проводятся многочисленные курсы и школы робототехники, одна из которых совсем недавно завершилась в Челябинске.

С 1 по 4 апреля на базе детского технопарка «Кванториум» развернулись учебно-тренировочные сборы. Из 68 ребят, прошедших предварительный отбор, только сорок дошли до занятий. Двадцать отсеялись на этапе выполнения входных диагностик. Зато те, кто остались, получили возможность пообщаться с заслуженными тренерами-робототехниками, чьи команды не раз становились победителями всероссийских и международных соревнований и конкурсов – Дмитрием Владимировичем Савинковым, Андреем Юревичем Роговым, Ларисой Евгеньевной Соловьевой, Николаем Олеговичем Евстафиевым. 

Будущих чемпионов робототехники готовят в Челябинске

Четыре дня робототехнического интенсива с полным погружением, так назвали атмосферу сборов сами участники. И это не удивительно. Небольшие группы давали возможность тренерам работать практически индивидуально. А актуальная среда программирования, с которой многие познакомились впервые, позволяла без труда писать код, сокращая время и усилия на программирование сложных интеллектуальных робототехнчиеских систем! 

Будет ли результат, покажет выступление ребят на региональном этапе ВРО, который пройдёт 17-18 мая на базе ЮУрГУ. По мнению, самих участников, полученные знания помогут им на олимпиаде запрограммировать более точного и быстрого робота. Ну а мы, в свою очередь, желаем им только побед! 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close