Человеческий разум против искусственного интеллекта? Робот-нянька для детского сада

25 июля 2018 г. 08:35

На востоке Китая в одном из детских садов присматривать за детьми взяли робота. KeeKo (а именно так называется умная машина) весит около 4,5 кг при росте 45 см. Обладая интеллектуальным уровнем пятилетнего ребенка, робот общается с детьми в возрасте от трёх до семи лет. Мы поинтересовались у эксперта, насколько безопасно оставлять малышей с андроидом (пусть даже на полчаса) и возможна ли подобная практика у нас. 

Мировой опыт использования персональных роботов обширен. Умные машины можно встретить в быту, на улицах, в магазинах, на предприятиях. Это трудолюбивые помощники по дому, способные переносить вещи, и весёлые друзья, читающие сказки детям. Роботы-сиделки и роботы-няньки, роботы телеприсутствия, способные в автономном или полуавтономном режимах общаться с людьми. Как правило, устройства запрограммированы на распознавание речи человека и поддержание несложного разговора.

Опытом использования андроидов в детских садах может похвастаться только Поднебесная. С прошлого года в китайских дошкольных учреждениях в качестве помощника применяется робот KeeKo. По словам компании-разработчика Keeko Robot (Xiamen) Technology Co Ltd, «железный» воспитатель поёт, играет, танцует, обучает малышей счёту, читает сказки. 

Человеческий разум против искусственного интеллекта? Робот-нянька для детского сада

«Поскольку KeeKo является образовательным инструментом, он никак не влияет на работу учителей или помощников-преподавателей, – считает Чэнь Сяодун, представитель компании. – Скорее обеспечивает интерактивный опыт для детей»

Хотя в Поднебесной высказываются и прямо противоположные мнения. Чжэн Цинхуа, адъюнкт-профессор в сфере образования Пекинского педагогического университета, уверен, что в некоторых образовательных учреждениях подобные роботы смогут решить проблему недостатка квалифицированных учителей.

Очаровательная игрушка, не более, считает Виталий Удалов, педагог по робототехнике в областном Доме юношеского технического творчества, методист и главный региональный координатор робототехнических соревнований в Челябинской области. 

«Появление робота, который полностью заменит воспитателя, связано, в первую очередь, с развитием искусственного интеллекта, – комментирует заявление китайского преподавателя Виталий Удалов. – И это вопрос не одной сотни лет. Доверить детей красивой машине с определенным набором функций нельзя, даже если она запрограммирована на выполнение последовательности действий. Это должна быть роботизированная система, способная на самообучение». 

Человеческий разум против искусственного интеллекта? Робот-нянька для детского сада

По словам эксперта, в детских садах или школах необходимо присутствие человека. Драка, разбитый нос, самовольный уход из группы… да мало ли какие ситуации могут возникнуть в отсутствие воспитателя. 

«Робот может только оптимизировать образовательные процессы, – продолжает педагог ГБУ ДО ДЮТТ. – Представьте ситуацию: десять групп, десять роботов и три воспитателя на весь детский сад. Воспитатель наблюдает за детьми через робота и если что-то не так, бежит решать. Так почему бы тогда камеры везде не поставить, дешевле выйдет?».

Так что современное развитие робототехники не позволяет заменить человеческий разум искусственным интеллектом, как бы нам этого ни хотелось. А создать русского KeeKo - пара пустяков, открыл секрет Виталий Удалов

«Надо взять любого робота, надиктовать сказки, песни, заложить программу с перечнем определенных действий и дать возможность выбора. Ребенок или взрослый выбирает – робот исполняет».
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close