Челябинск принял Областное первенство по ракетомодельному спорту

28 мая 2018 г. 05:20

В минувшую субботу, 28 мая, в Городскому саду имени А.С. Пушкина состоялось Областное первенство по ракетомодельному спорту в классе моделей ракет F2.

Ракетомоделирование
В соревнованиях приняло участие свыше 50 спортсменов из Челябинска, Чебаркуля, Троицка и посёлка Октябрьский (Копейский городской округ). Ракетомоделисты в возрасте от 7 до 17 лет соревновались в трёх основных категориях:

  • -  Модели-копии ракет (чемпионатный класс S7);
  • - Спортивные модели ракет с лентой (чемпионатный класс S6 А);
  • - Модели ракет с парашютом (чемпионатный класс S3).

Модели – копии судьи оценивали на достоверность полёта, а спортивные модели классов S6 и S3А анализировались по продолжительности их полёта. 

ракетомоделизм

Пока жюри работало, подошедшие зрители, которых, несмотря на ненастную погоду, было много, наблюдали за зрелищными полётами, шипением двигателей и клубами пара, которые ракеты выпускали при запуске.

ракетомоделизм

Конечно, самым ярким и зрелищным был этап запуска копий. Ты невольно ощущаешь себя как на космодроме. Возможно, подобные ракеты запускал в юности легендарный конструктор Сергей Королёв, ставший отцом отечественного ракетостроения. Поэтому неудивительно, что многие дети в перерывах между турами, подходили к тренерам с просьбами записать их в ракетомодельные кружки, а также окружали спортсменов, чтобы получше рассмотреть модели их ракет, а некоторые даже просили подарить им оставшиеся образцы.

ракетомоделизм

Соревнования посетил директор Дома технического творчества Владислав Халамов. Он отметил: «Очень хочется, чтобы дети, побывав на таких соревнованиях, записывались в ракетомодельные и авиамодельные кружки. Ведь там они получают все необходимые знания для того, чтобы в будущем работать в инженерной специальности, а главное, что всё это подаётся в абсолютно безопасном и увлекательном для ребёнка формате». 

 

ракетомоделирование

Мы поинтересовались у некоторых ребят, чем они хотят заниматься в будущем. «Точно авиамоделизмом, – ответил один из мальчишек по имени Евгений. – Потому, что мне нравится конструировать самолёты, а также наблюдать на мир с высоты птичьего полёта». Авиация также привлекла его сестру Татьяну. Она, как истинная девочка, оценила эстетику и внешний вид ракет и самолётов, которые она бы хотела украшать. «Приятно, что ребята увлекаются ракетомодельным спортом, – отметил заслуженный педагог авиамодельного кружка Дома технического творчества Александр Иванович Щуров. – Ведь ракетомоделизм – это комплекс, состоящий из умений изготовить ракету, знаний аэродинамики и основ космонавтики». 

Председатель комитета по ракетомодельному спорту при Южно-уральской федерации авиамодельного спорта Алексей Ганенко отметил, что соревнования прошли на достаточно высоком уровне. «Уверен, что детям в возрасте 9–10 лет будут интересны занятия по ракетомоделизму и авиамодельному спорту. К тому же в ракетомодельном спорте они могут поучаствовать в разных категориях и выбрать понравившийся вид модели ракет – с лентой, парашютом или копии. Только нужно учесть, что копии делаются дольше, чем спортивные модели, – отметил Алексей Ганенко. – К тому же к ним должна быть приложена вся необходимая документация и перед полётом они должны пройти стендовую оценку».

Отметим, что все ребята проделали большой путь, когда шли к этому областному первенству. После того, как все соревновательные баталии и спортивные волнения улеглись, судьи подвели итоги своих подсчётов и наградили победителей и призёров.

ракетомоделизм

В результате лучшими стали следующие спортсмены и коллективы:

Класс S3А (модели ракет с парашютом): 

  • I место – Петров Евгений (Челябинск);
  • II место – Наумов Андрей (Челябинск);
  • III место – Батарша Владислав (Челябинск).

Класс S6А (модели ракет с лентой): 

  • I место – Подольский Александр (Челябинск);
  • II место – Крстич Данил (Чебаркуль);
  • III место – Тозиков Степан (Челябинск).

Класс S7:

  • I место – Гуськов Виктор (Чебаркуль);
  • II место – Гришин Клим (Челябинск);
  • III место – Приходько Алёна (Челябинск).

Командный зачёт:

  • I место – Команда «ГАЛАКТИКА» (Чебаркуль);
  • II место – Коллектив МБУДО «ДЮСШ» (Челябинск);
  • III место – Спортсмены Дома технического творчества Челябинской Области (Челябинск).

ракетомоделизм

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close