Чемпионы «молодеют». Челябинский школьник установил взрослый рекорд на Всемирном многоборье среди андроидов

21 августа 2018 г. 04:32

Челябинская команда «Киллер», в составе Михаила и Анфисы Макаровых, заняла 1 место на олимпиаде среди роботов FIRA RoboWorld Cup 2018. Эти соревнования прошли 6-11 августа 2018 в Тайване. Южноуральские робототехники выступали в классе человекоподобных роботов по тяжёлой атлетике и побили 2 мировых рекорда среди детей и взрослых.

олимпиада роботов
 «FIRA RoboWorld Cup – всемирное соревнование по робототехнике, на котором человекоподобные роботы (андроиды), подобно обычным спортсменам, участвуют в соревнованиях по баскетболу, футболу, а также по лёгкой и тяжёлой атлетике, где, правда, они поднимают штанги с компакт-дисками. В 2018 году эта олимпиада прошла уже в двадцать третий раз, но Россия участвует в ней впервые», – пояснил отец молодого спортсмена Андрей Валерьевич Макаров.

олимпиада роботов
Робот Михаила установил мировой рекорд в тяжёлой атлетике, одновременно подняв и пронеся над головой штангу с 104 дисками. К этому успеху спортсмен и тренер готовились 3 месяца. «Причём это достижение уровня спортсменов взрослой категории старше 15 лет, а теперь его достиг 12-летний робототехник», – подчеркнул Андрей Макаров.


Кроме Михаила в составе команды была и его 10-летняя родная сестра Анфиса.  Их тандем также выступил удачно, заняв третье место в общекомандном зачёте.
Несмотря на юный возраст, ребята уже четвёртый год занимаются в кружке робототехники при Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, где их тренирует педагог Михаил Георгиевич Гранатов. За это время они неоднократно участвовали на Чемпионатах России и мира, в том числе на Всероссийской робототехнической олимпиаде. В 2017 году Михаил стал осваивать человекоподобных роботов, а в 2018 году участвовал в международных соревнованиях в Японии и Тайване.
«Челябинская область получила больше всего квот на Чемпионат России. Всё это доказывает то, что наш регион – это кузница чемпионов по робототехнике Для этого есть все ресурсы: опытные педагоги и очень талантливые ребята», – отметил Андрей Макаров.

олимпиада роботов
Он также заметил тенденцию, что возраст чемпионов в любых видах спорта, в том числе и в робототехнике, сейчас снижается. Так раньше на Чемпионат мира среди андроидов FIRA RoboWorld Cup отбирали только детей от 15 лет, а также студентов, для кого проводились эти соревнования. Сейчас на соревнования участвуют ребята возрастом 10-12 лет. Андрей Макаров объясняет это тем, что робототехника стала доступнее для изучения в самом раннем возрасте: теперь ребёнок может изучать LEGO-конструирование и основы программирования с детсадовского возраста.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close