Экстремалы из Челябинска. В Выборге прошёл Кубок РТК мини по робототехнике

13 ноября 2018 г. 08:30

Многие наши робототехники даже в каникулы занимались любимым делом. И не просто занимались, а пробовали свои силы в соревнованиях «Кубок РТК мини».

8 ноября в старинном русском городе Выборг состоялись состязания по робототехнике среди детей до 14 лет «Кубок РТК мини». Экстремальные соревнования на специальном испытательном полигоне, где роботы преодолевают зрелищную полосу препятствий за минимальное время. Проходят шесть раз в год в различных городах. На этот раз соревновательной площадкой стал уютный актовый зал «МОУ СОШ № 37».

Экстремалы из Челябинска. В Выборге прошел Кубок РТК мини по робототехнике

В робототехнических баталиях приняли участие школьники из Санкт-Петербурга, республики Мордовия, Ленинградской, Омской и Челябинской областей. Наш регион представляли Евгений Сучков и Данила Юдаков, третий год занимающиеся робототехникой в Региональном модельном центре технического творчества. 

Для ребят это далеко не первый опыт участия в соревнованиях подобного уровня. Однако, экстремальная робототехника оказалась в новинку. Рассказывает Альбина Талгатовна Хакимова, наш педагог по робототехнике:

«Необходимо было сконструировать дома робота на дистанционном управлении, но с переключением на автономный режим. Поскольку трасса рельефная, мы сделали гусеничный вездеход с манипулятором и шипами. Ребятам необходимо было за пять минут пройти весь маршрут, собрать маяки, набрав при этом максимальное количество баллов. На всё про всё давалось две попытки и по одному часу репетиций».  

Экстремалы из Челябинска. В Выборге прошел Кубок РТК мини по робототехнике

Маршрут, действительно, необычный. Робот должен был взобраться на лестницу, проехать по мосту, наклонной плоскости, шиферу, включить лифт, преодолеть настоящие камни, шипы и кинетический песок. Школьники справились со всеми препятствиями. Но из-за случайных помех дистанционного управления, робот, порой, выполнял не то, что хотели ребята.

В результате школьники заняли 11 место из 21 возможных, попав в тройку команд, которые участвовали в соревнованиях впервые. Если учесть, что таких набралось 11, ребята – просто молодцы. Специальным поощрительным призом отметила юных челябинцев и директор школы – Наталия Николаевна Данилова. Ребят пригласили на сцену и подарили памятную книгу о городе, флешку для фото и рамочку, чтобы запечатлеть путешествие.

«Впечатления потрясающие, – поделилась с нами Альбина Талгатовна. – Всё очень понравилось. Особенно гостеприимство и организация соревнований. Встретили нас как дорогих гостей, проводили от школы до гостиницы. На соревнованиях царила дружественная, домашняя атмосфера, для участников было организованно чаепитие и горячее питание. Никаких заминок и проволочек. Конечно, ребята надеялись выиграть Кубок РТК мини. Но в ходе соревнований выявились определенные недоработки. Так что мы сделали для себя определенные выводы».
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close