Готов план расположения помещений для «Кванториума» в Челябинске

26 октября 2017 г. 10:50

Детский технопарк «Кванториум» откроется в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета в 2018-2019 учебном году. Он расположится на площади 1600 кв. метров. Детальный план утвердили заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский, директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов и разработчики дизайн-проекта детского технопарка «Кванториум» в Челябинске.

Согласно утвержденному плану, в ЮУрГУ разместится технопарк модели «Стандарт». Она включает расположение нескольких квантов – проектных направлений. В Челябинской области будут развивать акваквантум, робоквантум, космоквантум, IT-квантум, автоквантум, аэроквантум, интерзону, Hi-tech-базу. Для каждого квантума предусмотрено отдельное помещение. Самые большие площади займут презентационный зал, коворкинг с лаундж-зоной, а также аэроквантум с высокими потолками в два этажа и местом для мастерских. Кроме того, продумано размещение «чистых» и «грязных» цехов Hi-tech, шахматного зала, медиа-библиотеки и прочих учебных и технических помещений.

«Уже в следующем учебном году мы планируем запустить работу детского технопарка. Сама идея «Кванториума» заключается в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теорию на практике. Также здесь происходит работа в команде, нацеленная на достижение реального результата. А главным составляющим образовательного процесса является то, что дети учатся ставить цели и достигать их, у них вырабатывается умение четко выражать свои мысли, работать в условиях жесткой конкуренции и при сжатых сроках», — говорит заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

[news_id=155]Создание сети детских технопарков является одним из мероприятий «дорожной карты» по реализации Национальной технологической инициативы в Росси и,в число пилотных регионов по реализации которой вошла Челябинская область. Задачу по открытию на Южном Урале «Кванториума» перед социальным блоком правительства поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По мнению главы региона, благодаря такому виду дополнительного образования на Южном Урале появятся активные думающие специалисты технического направления, которые возродят промышленность и смогут дать толчок развитию внутренних резервов страны.

«Одной из задач реализации Национальной технологической инициативы в регионе является развитие талантов для высокотехнологичных отраслей. Челябинской области нужны такие проекты. Мы поддерживаем начинания, которые позволяют детям и молодым людям раскрывать свой потенциал. Появление детского технопарка стимулирует их интерес к науке и технике. «Кванториум» может стать одной из площадок по воспитанию талантливых квалифицированных специалистов, которые будут развивать робототехнику, автомобилестроение, IT-сферу, создавать и реализовывать инновационные проекты в космической отрасли и других высокотехнологичных отраслях», - отмечал ранее вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Для справки

«Кванториумы» – современные технопарки для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Региональным оператором «Кванториумов» назначен Дом юношеского технического творчества Челябинской области. Они будут образованы на базе Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Открытие «Кванториумов» в Челябинской области запланировано на 2018-2019 учебный год.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
close