Игры роботов. В Челябинске прошли захватывающие соревнования

18 марта 2019 г. 12:28

Кёгельринг, захват флага, лабиринт… Эти простые и, одновременно, очень зрелищные соревнования роботов собрали в выходные поклонников робототехники и просто любителей «поболеть». 

Игры роботов. В Челябинске прошли захватывающие соревнования

Соревнования состоялись в рамках XI фестиваля детского технического творчества, который ежегодно проходит во «Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской г. Челябинска». Больше ста мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 боролись за право называться командой сильнейших робототехников сразу в трех номинациях.

    \t
  • • Кёгельринг, 
  • \t
  • • Захват флага, 
  • \t
  • • Лабиринт.


На всех площадках ребята демонстрировали хорошие знания правил и регламента соревнований плюс отличные навыки конструирования. Правда, для победы в каждой из категорий требовалось еще умение программировать и управлять.

Игры роботов. В Челябинске прошли захватывающие соревнования

Например, в соревнованиях «Лабиринт» и «Кёгельринг» роботы ездили в автономном, заранее запрограммированном режиме. Школьникам оставалось только с замиранием сердца наблюдать, как устройства один за другим преодолевали полосу препятствий или сбивали банки по кругу. Наблюдать, отсчитывая минуты. Ведь задержка или неправильный поворот не раз стоил команде победы.

В «Захвате флага» тактика немного другая. На первый план выходит командная игра и навыки управления роботом. Цель конкурса в том, чтобы завладеть флагом соперника, перенести на свою базу, не упустив при этом свой флаг. Управляя роботами через Bluetooth-соединение при помощи телефона, планшета или ноутбука, игроки учатся чувствовать «плечо» друг друга, видеть соперника и вместе искать успешные варианты атак.

Игры роботов. В Челябинске прошли захватывающие соревнования

«Наша команда принимает участие в захвате флага уже несколько лет подряд и стабильно занимает призовые места, - рассказывает Серегй Звездин, папа одного из участников и тренер. - В этот раз наши ребята заняли второе место. Хотя этот тип соревнований имеет небольшую образовательную ценность, он очень зрелищен и повышает мотивацию ребят заниматься робототехникой. В этот раз было очень много новых команд, а тех, кто участвует повторно - единицы. Несомненно, это хорошо, что появляются новые заинтересованные ребята, но очень грустно, что многие из тех, кто попробовал однажды не продолжают этот путь. Мне кажется, было бы отличной идеей обеспечить преемственность и повышать планку из года в год».

Вы тоже можете принять участие в соревнованиях – достаточно следить за нашими новостями на сайте!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close