Игры роботов закончились! Осталась только робототехника

3 декабря 2019 г. 12:11

В рамках подготовки к Всероссийским соревнованиям по робототехнике «Инженерные кадры России» челябинские школьники побывали в музее ПАО «ЧМК».

Сегодня робототехника входит в тройку наиболее перспективных направлений развития техники и технологий. Большинство специалистов считают ее трендовой профессией XXI века, а работодатели уделяют пристальное внимание подготовке будущих инженерных кадров, буквально начиная со школьной скамьи. В первую очередь, приобщая детей к решению реальных производственных задач.

На прошлой неделе ученики из четырех школ металлургического района посетили музей ПАО «ЧМК», где прослушали лекцию «Устройство, принцип работы мостового крана». Сергей Лебедев, заведующий музеем познакомил ребят с процессом производства стали, показали действующие макеты доменной печи и кислородного конвектора. Школьники узнали, какое оборудование используется на производстве, чем отличаются различные подъёмные средства (например, таль от мостового крана), особенности их применения на различных участках.

Эти достаточно специфические знания необходимы ребятам для участия во Всероссийских соревнованиях по робототехнике «Инженерные кадры России». Юные инженеры разрабатывают модель мостового крана ПАО «ЧМК», и без знаний специфики работы устройства никак.

Продолжает Альбина Хакимова, педагог дополнительного образования в Региональном центре технического творчества и руководитель проекта:

«Наша экскурсия была познавательной и интересной. Ребята активно обсуждали, как можно автоматизировать процессы. Понятно, что мы делаем проект, прежде всего, для знакомства детей с производственным процессом. Наша проектная группа состоит из школьников металлургического района, у которых родители работают на ЧМК, а значит, экскурсия носит больше профориентационный характер. Такие детско-взрослые проекты помогают ребятам «примерить» на себя ту или иную профессию и определиться с выбором уже в школьном возрасте».

Теория изучена — на очереди практика. В рамках соглашения между Региональным центром технического творчества и Челябинским металлургическим комбинатом ребят пригласили на экскурсию в действующие цеха завода посмотреть на производство стали своими глазами!

Мы будем держать вас в курсе событий.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Наши партнеры

Записаться
close