Инженериада УГМК. Продолжается сотрудничество с промышленными предприятиями Челябинской области

28 марта 2018 г. 05:15

В рамках сотрудничества ДЮТТ с промышленными предприятиями Челябинской области старшеклассники – подшефные Челябинского цинкового завода участвуют в конкурсе «Инженериада УГМК». Он организован «Техническим университетом УГМК» (УГМК – Уральская горно-металлургическая компания – российский горно-металлургический холдинг, производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов).

Старшеклассники «Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей» создают два проекта. Они направлены на замену человека на линии отливки цинковых слитков – так называемых «чушек». А также призваны исключить нелегкий физический труд в опасных условиях (температура плещущегося рядом расплава цинка около 600 градусов).

Два проекта ребят «Устройство для автоматического удаления окислов с поверхности слитков в плавильном отделении цеха «Комплекс электролиза цинка» ПАО «ЧЦЗ»» и «Устройство для автоматической маркировки цинковых слитков в плавильном отделении цеха «Комплекс электролиза цинка» ПАО «ЧЦЗ»» уже участвуют в заочном этапе конкурса. На этом этапе оцениваются технологическая целесообразность и экономическая выгода от возможного внедрения проекта в реальное производство. Курирует школьников педагог дополнительного образования ГБУ ДО ДЮТТ Бесчастнов Михаил Александрович.

Еще до начала работы над проектом ребята посетили цех и сами убедились, насколько важна их работа. Ведь по действующей модели со всеми расчетами создать настоящий агрегат гораздо проще – на модели видны все проблемы, которые могут возникнуть при внедрении. А изменяя параметры и моделируя разные режимы можно заранее увидеть «слабые» места, чтобы исключить возможные отказы в работе.

Первые варианты модели были сделаны из Lego NXT. Дело в том, что финансирование проекта изначально не было заложено. Теперь же ребята получили гораздо более функциональные наборы Tetrix с контроллером Arduino. Конечно же, с новым оборудованием возникли свои проблемы – металлические детали соединять гораздо дольше и подгонять друг к другу гораздо труднее, да и деталей откровенно мало при стоимости одного набора сравнимой с небольшим скутером, а наборов таких надо не менее 3-4, да к ним еще ресурсные наборы и дополнительное оборудование: датчики, мультиметры, паяльники, радиодетали...

Благодарим администрацию цинкового завода, которая пошла на встречу и выделила на проект необходимую сумму. В конце января прошла видеоконференция организаторов конкурса и участников, которые представили свои проекты, рассказали о том, что они успели сделать для того, чтобы успешно их завершить. Специально создана группа ВКонтакте>> для того, чтобы конкурсанты рассказывали о своих проектах и ходе работы.

Наш «корреспондент» Сергей Анисимов. На его фотографиях можно увидеть и сам проект, и снимки с предварительной защиты, и совместные фото с кураторами проекта и инженерами цинкового завода.

И работа закипела! Сперва были видны основные очертания наших устройств, созданы основные узлы, теперь остались детали. Важные, сложные, но уже не настолько принципиальные, чтобы не позволить доделать проекты. Мы с ребятами ждем результат рассмотрения проектов конкурсной комиссией.

И вот – отличная новость: наши проекты прошли заочный этап конкурса, они признаны полезными, перспективными и будут участвовать в очном этапе, который состоится 29-30 марта в Техническом университете УГМК города Верхняя Пышма Свердловской области. Позади – предварительная защита с участием инженеров цинкового завода, доработка, устранение замечаний и отработка текста с презентацией для защиты проекта перед комиссией, состоящей из специалистов университета и Уральской горно-металлургической компании. По имеющейся информации мероприятие должен посетить Генеральный директор УГМК - Козицын Андрей Анатольевич. Желаем ребятам успеха!

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close