Летние беседы о детском авиамоделизме. Мнение педагога

18 июля 2018 г. 10:23

Продолжаем серию публикаций, посвященных 100-летию дополнительного образования в России. 

Хороший учитель – это не просто профессионал своего дела, обладатель высшей квалификационной категории и высоко эрудированный человек. Это любящий детей педагог, который понимает, когда «закрутить гайки», а когда – лишь посмеяться над недочетами и ошибками.

Именно такой преподаватель вот уже 16 лет работает в областном Доме юношеского технического творчества. Александр Иванович Щуров, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, кандидат в мастера по авиамодельному спорту, судья I категории, офицер запаса мотострелковых войск.

В один из летних дней мы встретились с Александром Ивановичем и побеседовали о самых главных увлечениях его жизни.

О самолётах

В самолёты надо влюбиться (улыбается). Если человеку интересно, приносит удовлетворение, это становится смыслом его жизни. Одни занимаются конструированием с детства, другие пришли в авиацию на пенсии, когда появилось свободное время. Но каждый, кто хоть раз сделал и запустил самолётик, вернется к этому делу снова.

Летние беседы о детском авиамоделизме. Мнение педагога

Об авиамоделизме

Авиамодельный кружок дает разносторонние знания. Пройдя школу авиамоделизма, дети становятся универсалами, разбираются в материалах, дереве, клеях. Уже с четвёртого-пятого класса ребята работают на станках, под моим присмотром изучают проточку вправо-влево. Тогда как школа допускает к оборудованию только в восьмом классе.

О конструировании

Знакомство с самолётами необходимо начинать с азов. Что такое крыло, вертикально-горизонтальное оперение, стабилизатор, киль? Какая деталь отвечает за прямолинейность полёта, устойчивость (задумчиво)? После переходим к моделированию. Секретов не держим. Ребенок знакомится с документацией, делает чертеж, изготавливает макет. Затем берет стандартные заготовки (например, знаменитый «малыш», «буранчик», Т-50, СУ-27 «мини»), рисует основу, вырезает, клеит, строгает, стачивает. И за несколько уроков получает превосходную модель самолёта с дизайнерским оформлением клинышками, буквами, звёздами… Это, как пожелает.

Летние беседы о детском авиамоделизме. Мнение педагога

О детях 

Ученики приходят, вырастают, уходят (молчит), но связь не прерывается. Она постоянна – многие стали членами семьи. Всегда желанные гости. Говорят, современное поколение детей другое. Не думаю. Приходят все одинаковые – те же ручки, глазки, ножки (смеётся). Стараются, мечтают, занимаются на уроках, обретая определенную жизненную позицию. Я всегда учу: взялся за что – доделай до конца. На каждый период обучения завожу общую тетрадочку, куда записываю достижения ребенка, затем складирую. Так что дома хранится информация с 2002 года (улыбается). Дети выросли, скоро своих приведут. Время идет.

О родителях

Дети не изменились – изменилось время. Если раньше ребята всё свободное время проводили на свежем воздухе, с собаками, то теперь – с гаджетами возле телевизора. Изменились родители. Когда-то детей настраивали на ПТУ, техникум, ВУЗ, сейчас техникум еще предлагают, ПТУ – никогда (раздумывая). А если все институты закончат, кто руками работать будет?

Об учёбе

Молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с авиацией, я советую хорошо учиться. Единственная помеха для посещения занятий – плохая учёба. Если ребенок не успевает в учёбе, он не успевает в жизни. 

Летние беседы о детском авиамоделизме. Мнение педагога

О юморе

Юмор помогает учиться. Был у меня мальчик Денис, который захотел сделать модель самолета П-51. Это американский истребитель времён Великой отечественной войны. Смастерил за один урок. Только лётчика не знал, где взять. Я решил пошутить и говорю: возьми, мол, баночку, накидай бумажек, ночь постоит и будет у тебя человечек (посмеиваясь). На следующий день Денис подходит со словами: «Нет у меня ничего». Ну тогда, говорю, бери материалы и делай пилота. Четвертый класс, а такой наивный. 

Об армии

Как бывший военный (Александр Иванович закончил «Высшее политическое училище МВД», г. Ленинград – прим. авт.), я особое внимание обращаю на патриотическое воспитание юного поколения. Все ребята, посещавшие кружок, сходили в армию. Ни один не ушел от обязанности.

О собаках

По специализации я офицер-кинолог первого класса. Были у меня овчарки, ризеншнауцеры, с пренебрежением отношусь к догам. Такие большие, а препятствие взять не могут – останавливаются возле барьера и тявкают. Сейчас братьями нашими меньшими не занимаюсь (с сожалением). Кто не знает, собака – это член семьи. Надо отдаваться полностью, а не уезжать на соревнования. 

Летние беседы о детском авиамоделизме. Мнение педагога

Об итогах года

2018-й год – год столетия дополнительного образования в России. Я считаю, что в Челябинской области авиамоделизм нужно развивать. В области, где столько аэродромов, оборонных и авиаракетных предприятий авиамодельные кружки должны процветать, воспитывая и «взращивая» будущих инженеров и конструкторов. За прошедший год мы выступили в трёх соревнованиях, заняв только призовые места. Восемь воспитанников получили спортивные разряды от третьего до второго юношеского. Неплохо. Но хочется, чтобы больше детей приходило в авиамодельный спорт, искало себя в жизни и находило.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close