Летний отдых на берегу моря

8 мая 2019 г. 09:27

В этом году 25 школьников из Челябинска и Магнитогорска стали счастливыми обладателями путевок в летние «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант». Смены, для участия в которых необходима лишь команда единомышленников, креативный проект и… большое желание победить. 

Теплое солнце, соленый бриз, увлекательные квесты на свежем воздухе и стратегические игры на берегу или высоко в горах. Яркие фильмы, тематические вечера, TED talks на фоне уникальной образовательной программы. Полное погружение в мир науки и работы в проектных лабораториях. Всё это профильные смены «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант», отбор в которые проходил по всей России в третий раз и завершился совсем недавно!

Летний отдых на берегу моря

Из более тысячи проектов, присланных на всероссийский конкурс, судейская комиссия отобрала лучшие из лучших. В числе их проект робота-помощника космонавта команды «Ан-2» из Магнитогорска и два проекта из Челябинска – «Живой город» команды «NOVAторы» и «Беспилотный летательный аппарат для отслеживания погрузчиков» команды «Аэроследопыты». 

Всем участникам от 11 до 15 лет, большинство из них только делают свои первые шаги в проектной деятельности. И это победа для них – своего рода всероссийский успех и признание.

Так, Егор Суетин, Виктор Лесняк, Илья Гагарин, воспитанники челябинского технопарка «Кванториум», занимаются квадрокоптерами первый год. Однако полученных знаний им хватило, чтобы не просто подобрать беспилотники для проекта. Ребята смогли разработать автономную станцию зарядки и систему контроля погрузчиков, а также добиться их отслеживания на территории порта.

«Самое сложное было, – вспоминают ребята, – найти способ, каким можно отследить погрузчик. Машинное зрение – это само собой, но необходимо было придумать четыре разных решения. Это трудно».

Летний отдых на берегу моря

Владислав Свигуров, Дарья Гайнитдинова, Матвей Марков, Ульяна Никифорова, воспитанники Регионального модельного центра технического творчества (г. Челябинск) придумали целый экологичный город. Причем не просто придумали, а создали готовый макет из бумаги и пенопласта с использованием 3D ручек и спичек. Дороги здесь опущены под землю, а от солнечных батарей питается как сам город, так и транспорт. Самое сложное, по мнению Анны Немцевой, руководителя проекта, было описать свои идеи в ограниченном числе слайдов и знаков на каждом из них.

Летний отдых на берегу моря

А вот Андрей Мазнин и Анна Гармашова, воспитанники магнитогорского технопарка «Кванториум» разработали модульного коллаборативного робота-помощника, который сможет работать на орбитальной станции вместе с космонавтами.

«Если описывать проект вкратце, – продолжает Андрей Мазнин, – то самой точной характеристикой будет примерно следующее: «Многофункциональная АРС для применения внутри космической станции в открытом космическом пространстве и на поверхности космических тел для ассистирования космонавтам и автономной работы». Самым сложным в проекте было детально проработать идею, также непросто далась физико-техническая часть. Во время проектирования механизмов АРС очень помогли консультации наставника робоквантума детского технопарка «Кванториум» Владимира Федоровича Михайлеца».

«Я новичок в робототехнике, – подхватывает Анна Гармашова. – Но сама тема космоса мне интересна. В этом проекте моя часть связана с разработкой системы дистанционного управления модульным коллаборативным роботом при помощи шлема виртуальной реальности».

Летний отдых на берегу моря

Уже совсем скоро ребята отправятся на свои профильные летние смены: команды «Ан-2» и «Аэроследопыты» – в ВДЦ «Орлёнок» Краснодарского края, а «NOVAторы» – в Приморский край на берег Тихого океана в ВДЦ «Океан»!

А пока готовился этот материал, стало известно, что еще 16 школьников выиграли путёвки в детский лагерь «Смена» на берегу Чёрного моря. Вот они, эти счастливчики:

Артём Носов
Фарид Каландаров
Валерия Емельянова
Арсений Бондаренко
Лия Павлова
Виктор Гусев
Виктория Сусанина
Михаил Егоров
Георгий Красильников
Андрей Радионов
Роман Сиргалин
Марина Севостьянова
Данил Ахметжанов
Анастасия Новосёлова
Вероника Лёгкая
Дарья Росина

Поздравляем и технологичного вам отдыха! Тем же, у кого в этом году не получилось стать победителем, организаторы профильных смен советуют попробовать еще раз. Отбор проводится круглый год. Профильных смен много. Не прошли на эту, подайте заявку на другую. Помните: иногда незначительная доработка проекта может принести значительный успех!

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close