Получить профессию будущего в школе

13 февраля 2019 г. 05:12

Что такое мехатроника? Рассказывает Михаил Андреевич Юртаев, педагог робототехники и наставник IT-квантума в детском технопарке «Кванториум».

Термин мехатроника получен путем соединения таких слов как «механика» и «электроника». Впервые использован в далёком 1969 году Тецуро Мори. Он был старшим разработчиком фирмы Yaskawa Electric. В прошлом веке компания специализировалась на создании и модернизации электроприводов и электродвигателей постоянного тока, в связи с чем достигла больших высот в данном направлении. Например, первый электродвигатель постоянного тока с якорем в форме диска был разработан именно там.

Мехатроника – профессия будущего

В наши дни мехатроника – наука, посвящённая созданию и эксплуатации машин и систем, движение которых определяется благодаря электронно-вычислительной технике. Это всё базируется на знаниях классической механики, микропроцессорной техники, электроники, программирования и компьютерном управлении движения машин и механизмов.

Познать основы мехатроники вы можете в детском технопарке «Кванториум». Здесь достаточно много различной научно-образовательной литературы по направлению. Некоторые вещи придется узнавать самостоятельно на личном опыте. Понятия мехатроника и робототехника можно часто встретить вместе. Почему так? Видите ли, робототехника – это самое перспективное направление в мехатронике, которое развивается сугубо в ее рамках.

Так что же нам даёт мехатроника? 

Рассмотрим наиболее общую схему построения машин, имеющих компьютерное направление и направленных на автоматизацию процессов. Внешним для них является технологическое окружение, с которым они должны взаимодействовать. Когда подобная мехатронная система выполняет задачу, это происходит благодаря рабочим органам или, иначе говоря, рабочим звеньям. Поскольку направление достаточно молодое, даже в научно-инженерной литературе много неточностей и неоднозначных формулировок. Ввиду этого с течением времени некоторые из теоретических принципов кардинально меняются.

Мехатроника – профессия будущего

Какова же особенность мехатроники? 

Она должна преобразовывать информацию «сверху» в необходимые механические движения. При этом применяется принцип обратной связи. В проектировании это выражается тем, что происходит интегрирование в один главный модуль нескольких элементов, которые имеют разную природу. В этом и есть ее главная специфика. Специалитет человека, который занимается выполнением данных целей, может быть разным. В идеале при предоставлении нужной информации будет получаться желаемый итог. На помощь в этой аппаратной составляющей приходит ПО.

Без преувеличений можно сказать, что мехатроника – одно из направлений будущего. Спрос на специалистов данной сферы постоянно растет: в ближайшие пару десятков лет эта профессия станет одной из самых востребованных на рынке труда. Юристы, управленцы и экономисты отойду на второй план, а одно из лидирующих мест займёт специалист мехатроники.

Поскольку направление молодое, в Челябинске мало специалистов, способных обучать на достойном уровне. Детский технопарк «Кванториум» – одно из мест, где в рамках Робоквантума изучается мехатроника. Хотите узнать больше – звоните по телефону +7(904)808-60-10.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close