Мой первый отруб в финале! Воспитанник технопарка Сергей Левченко об авиамодельных соревнованиях

23 июля 2019 г. 10:08

В минувшие выходные в Миассе состоялись Чемпионат Златоустовского городского округа по воздушному бою в классе «Союз-500». В них принимали участие более 40 спортсменов. Два дня прошли в прекрасном настроении и замечательной компании! Результаты тоже весьма неплохие! 

По итогам первого дня соревнований в классе планеры воспитанники технопарка «Кванториум» Сергей Левченко занял первое место, Максим Борисенко – второе место среди юниоров. На второй день наши кванторианцы оккупировала пьедестал! Золото досталось Сергею Левченко, серебро Александру Косенкову, а бронзу завоевал Максим Борисенко. Также нельзя пройти мимо достижений наставника детского технопарка «Кванториум» по направлению «Аэроквантум»: Иван Шмидт заслуженно завоевал золото в общем зачёте. По итогам двух дней соревнований команда технопарка «Кванториум74» заняла почётное третье место в общекомандном зачёте.

Мы попросили Сергея Левченко, победителя Чемпионата рассказать о своих эмоциях и переживаниях. 

«Когда мы приехали в «Солнечную долину» (курорт Челябинской области –прим. ред.), не стали разбивать палаточный городок или готовить кушать. Всё, что хотелось сделать в этот момент, – поскорее взять свои планеры в руки и летать. Первый полёт оказался самым трудным, но прошёл в штатном режиме. 

И вот – открытие соревнований, регистрация и первый тур. За 30 секунд работы двигателя мне удалось уйти почти в космос. По команде судьи я выключаю мотор и наслаждаюсь красивым полётом. Погода была шикарная – полный штиль. Это, конечно, больше подходит для бойцовок (модели – копии военных самолетов времен Великой Отечественной Войны – прим. ред.), чем для планеров. Хорошие воздушные потоки местами позволяли провисеть в воздухе длительное время (необходимо продержать в воздухе 10 минут с выключенным двигателем – прим. ред.). 

Не успел я налетаться, как судья говорит, что осталась последняя минута и нужно успеть посадить планер как можно ближе к себе. Я спускаю самолёт и со свистом прохожу мимо посадочной полосы. Ухожу на второй круг, снижаюсь… и вот она – долгожданная посадка. Неплохо, для первого раза.

По результатам первого тура – я оказался в тройке сильнейших. Еще четыре тура и победа моя! После последнего полёта я немедленно бегу к стойке регистрации узнать свои результаты. И вот оно свершилось! Я занимаю первое место в области по радиоуправляемым планерам. А мой друг Максим Борисенко занимает почетное второе место».  

По словам Сергея, второй день соревнований находился под угрозой срыва. Виной всему – ночная гроза и проливной дождь, который затопил все палатки, а участники вынуждены были провести ночь в машинах. Но погода не разрушила желание спортсменов сразиться в воздушном бою, и уже рано утром площадка была полностью готова к стартам. 

«После объявления о начале первого тура я взял свой самолёт, своего помощника-механика и мы отправились на стартовую позицию,– продолжает Сергей. – Аккуратно взлетаю, привыкаю к обстановке, отлётываю летное время, посадка. Все проходит в штатном режиме. Разведка прошла успешно. Теперь предстоят настоящие суровые бои.  
Начало второго боя. Я взлетаю и отрубаю ленточку своему противнику, но это было до команды «начало боя», и судья не засчитал мне этот отруб. Обидно, но летим дальше. Впереди 5 минут. И вот он – отличный заход! Я рублю ленту прямо под корень противнику! Наматываю на движок, чувствую, что тяги совсем нет, болтаюсь в воздухе, вылётываю необходимое время и сажусь прямо в зону! 

 

По результатам первого тура я нахожусь на первом месте среди юношей и на 6 месте в общем зачете. Третий бой был очень интересен, мне достались соперники только юношеского возраста. И вот я взлетаю, две минуты никаких отрубов, делаю шикарный заход и снова рублю ленту прямо под корень противнику! Да! Это второй отруб! Я приношу себе дополнительных 100 очков! Лента снова намоталась на мотор, я пытаюсь провисеть в воздухе как можно дольше, и вот звучит команда «конец боя». Я захожу на посадку, прохожу посадочную зону и сажу самолет – винт цел, все отлично! Я готов к следующему туру! 
Четвертый тур не принес мне ни одного отруба, но я достойно пролетал 5 минут и приземлился в посадочную зону. По результатам четвертого тура, я нахожусь на четвертой строчке общего зачета и на первом месте среди юношей. Моя задача – продержаться и выйти в финал! И вот он – пятый и решающий тур за выход в финал! Я аккуратно отлетал полное время без залётов и аккуратно посадил свой самолет. Ура! Я это сделал! Единственный среди всех юношей я вырвался в финал! 


И вот он – мой звездный час! Я выхожу на него с надеждой получить 10 отрубов и выйти на тумбочку среди взрослых мужчин! Звучит команда: «Начало боя!». Все взмыли в небо со своими пятнадцатиметровыми ленточками! Проходит 3 минуты боя, а у меня ни одного отруба! Что такое?! Что происходит?! У соперников уже практически не остается целых ленточек! И на последней минуте я сталкиваюсь с соперником, мой самолёт начинает падать, цепляется за ленту противника, но я выхожу и продолжаю свой полёт. Да! У меня есть отруб! Первый отруб в финале в моей карьере! Но одного отруба в финале было очень мало, и я по-прежнему остался на четвертой строчке в общем зачете. 

И вот оно долгожданное награждение. По результатам соревнований Чемпионата Челябинской области по воздушному бою на радиоуправляемых моделях в классе СОЮЗ-500 среди юношей я становлюсь победителем! Наши друзья – организаторы из Златоуста преподнесли нам небольшие, но очень приятные подарки. Спасибо вам, друзья, за чудесную организацию и атмосферу!»

Спасибо Сергею Левченко за такой подробный и яркий рассказ!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close