От мечты к реальности. В детском технопарке «Кванториум» изготовят робота-снегоуборщика

27 сентября 2018 г. 07:27

Начинаем серию репортажей о проектной деятельности. О том, чем будут заниматься челябинские школьники в детском технопарке «Кванториум». В рамках робоквантума, который стартует уже в этом году, ребята сконструируют и запрограммируют модель робота-снегоуборщика.

Робот-снегоуборщик – незаменимый помощник для владельцев частных и загородных домов. Устранять снежные завалы по старинке лопатой – довольно-таки энергозатратно, неудобно и занимает много времени. Робот справляется с этой задачей гораздо быстрее, убирая снег с участков, не доступных для крупногабаритной техники.

Снегоуборочная машина  управляется микроконтроллером, перемещается с помощью сервомоторов, для ориентации на местности используются датчики. С помощью дистанционного управления устройство находит снег. Джойстик служит пультом управления. Передвигается по снегу робот на гусеницах, что позволяет не скользить и не пробуксовывать даже на наклонной плоскости.

Достоинств у нашего устройства много. Машина убирает снег в труднодоступных местах. Не привязана к электрической сети. Управление осуществляется удалённо. Пройдя по заданной траектории один раз, электронный помощник запомнит алгоритм действий и в следующий раз без труда воспроизведёт его.

Но и это еще не всё. В дальнейшем ребята модернизируют модель робота-снегоуборщика для проверки его работы в разных сезонных условиях. И даже соберут эффективного помощника в реальном размере, используя более быстрые микроконтроллеры.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
close