Детский технопарк «Кванториум» стал площадкой для дискуссий

5 апреля 2019 г. 12:41

Представители учреждений и управления образования Еманжелинска и Челябинска обсудили варианты сотрудничества по развитию инженерно-технического творчества в регионе. 

Площадка детского технопарка «Кванториум» стала ареной для дискуссий

Площадка детского технопарка «Кванториум» стала ареной для дискуссий

Встреча состоялась вчера на базе челябинского детского технопарка «Кванториум». В обсуждении принимали участие Ирина Геннадьевна Кондакова, начальник Управления образования Еманжелинска, Галина Александровна Арестова, заместитель начальника Управления образования Еманжелинска, Владислав Николаевич Халамов, руководитель Регионального модельного центра технического творчества, директора школ и учреждений дополнительного образования Еманжелинска. Встреча проводилась в формате «открытого стола». Главным вопросом стало обсуждение перспектив развития инженерно-технического творчества. 

Техническое творчество – это не только робототехника, как может показаться на первый взгляд. Это незаслуженно забытые сегодня естественно-научное направление, судо-, авто-, авиа- и ракетомоделирование. Именно с них рекомендуется знакомить школьников с ярким и увлекательным миром инженерно-технического творчества. А если начинать это делать в рамках программы «Доступное дополнительное образование в регионах», то можно получить определённую поддержку. Какую, рассказывает Владислав Халамов:

Площадка детского технопарка «Кванториум» стала ареной для дискуссий

арена для дискуссий

«Региональный модельный центр выступает в роли своеобразного методического центра по техническому творчеству. Много лет вместе с Учебно-методическим центром дополнительного образования мы ведем работу в этом направлении, оказывая поддержку. Проводим курсы повышения квалификации для педагогов по робототехнике, 3D-моделированию, электронике. Разрабатываем программы по малозатратным направлениям технического творчества – авиа-, судо- и автомоделированию. Программы, позволяющие открывать новые кружки технического творчества, что называется, с нуля».

И это не просто слова. Набор, который получает каждый слушатель малозатртаного направления, включает информационно-методическую базу и материально-техническое оснащение кружка под ключ, рассчитанные на целый год занятий одной группы из десяти детей. То есть это сама программа плюс оборудование и материалы плюс наглядное методическое сопровождение. Необходимую помощь и консультации начинающие руководители получают совершенно бесплатно. Тем самым программа позволяет охватить инженерно-техническим творчеством как можно больше детей. В идеале планируется открывать около 48 кружков ежегодно.

Площадка детского технопарка «Кванториум» стала ареной для дискуссий

Площадка детского технопарка «Кванториум» стала ареной для дискуссий

«Невозможно поднять техническое творчество региона усилиями одного региона, одного учреждения, одного направления, – считает Владислав Николаевич. – Необходимо взаимодействие – педагогов, тренеров, направлений, воспитанников. Пусть это будут дистанционное обучение, экскурсии, мастер-классы (на базе технопарка или Регионального модельного центра). Другие формы сотрудничества, которые позволят выстроить в итоге индивидуальную систему работы с каждым регионом, опираясь на возможности самого региона и уровень заинтересованности педагогов».

Итогом встречи стала готовность Еманжелинска уже в ближайшем будущем направить  на обучение педагогов по естественно-научному направлению, а также авиа- и судомоделированию. Гости выразили уверенность, что это только первый шаг на пути дальнейшего сотрудничества.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
close