Построй свою машину Голдберга!

28 октября 2019 г. 10:32

В Челябинской области в рамках федерального проекта «Вызов 2035»  проходят Всероссийские инженерные соревнования по строительству машин Голдберга. Организаторами соревнования выступают Кружковое движение НТИ, детский технопарк «Кванториум», компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов. Участие для школьников и наставников в соревнованиях бесплатное.

 

Разбираемся, что это за соревнования и зачем в них участвовать?

Машины Голдберга — это сложные механизмы из обычных материалов, которые используются нестандартным способом. Их выстраивают таким образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу, например, включить лампочку. Действия следуют друг за другом по цепочке и без остановки, их разнообразие и эффектность зависит только от фантазии инженера.

Создавая совершенно бесполезные машины Голдберга, участники получают гораздо больше пользы, чем кажется! Весело и непринужденно они подтягивают свои STEAM-компетенции. Напомним, что STEM-образование включает естественные науки, технологию, инженерное искусство, творчество, математику. А эти дисциплины становятся самыми востребованными в современном мире. Дети учатся видеть взаимосвязи между дисциплинами, выделять главное, объединять знания из различных областей и находить оптимальное решение. Такие навыки пригодятся в любой сфере.

Кроме того, все участники финального этапа получат именные сертификаты, а победители — призы и приглашение на проектную школу «Практики будущего».

  

Как подготовиться к соревнованию и стать участником?

Соревнование — командное. В состав каждой команды может входить 4–6 школьников от 12 лет или студентов учреждений среднего профессионального образования или младших курсов высших учебных заведений в роли непосредственных участников и не более 1 взрослого в роли наставника. Это может быть преподаватель или родственник кого-то из участников. Для наставников подготовлен онлайн курс «Курс по машинам Голдберга».

Для участия в отборочном этапе соревнований необходимо до 18 ноября создать простейшую машину Голдберга и снять на видео, как она работает. А затем выложить ролик на видеохостинг в открытый доступ и предоставить ссылку организаторам.

Команды, лучше всего показавшие себя в отборочном этапе, проходят в финал. Он состоится 23–24 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум» в Челябинске. Участникам предстоит проанализировать реальные запросы заказчиков на изготовление машин Голдберга, сформулировать на их основе требования к изделию, оформить проект и создать работающее устройство с помощью предоставленных инструментов и материалов. Все участники финального этапа получат именные сертификаты, а победители — призы и приглашение на проектную школу «Практики будущего».

Информационная справка

Федеральная программа «Вызов 2035» нацелена на внедрение лучших практик поддержки технического творчества молодежи в регионах. Официальный сайт соревнований http://vyzov2035.ru.

Контактное лицо по вопросу участия в соревнованиях — Елина Яна, тел: +7 (912) 314-21-981, электронный адрес: yana.elina@yandex.ru.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close