PROFEST-Москва 2019. Рассказываем об изменениях в регламенте соревнований

20 ноября 2018 г. 18:29

Сегодня в рамках учебно-тренировочных сборов по подготовке к региональному этапу PROFEST 2019 в Челябинске обсудили изменения в правилах проведения фестиваля. Сами соревнования пройдут уже 26-27 января в Южно-Уральском государственном университете.

Обсуждение состоялось на базе Регионального модельного центра технического творчества, который предоставил необходимые для работы материально-технические ресурсы. Педагогов, в первую очередь, интересовали предстоящие изменения в регламенте состязаний. 

PROFEST-Москва 2019. Рассказываем об изменениях в регламенте соревнований

Серьезные поправки коснулись сразу же нескольких категорий. В частности, изменилась линейка соревнований «РобоКарусель». Вместо традиционных «РобоСчетчика», «РобоСквоша» и «РобоБоулинга» в сезоне 2018-2019 появились «РобоЭкспедитор», «РобоЭстафета», «РобоГородки». Рассказывает Дмитрий Владимирович Савинков, учитель информатики, руководитель кружка «Робототехника» челябинской гимназии № 80, а также тренер ФУТС по подготовке сборной Челябинской области к Всероссийскому этапу олимпиады PROFEST 2019:

«В «Эстафете» робот должен проехать по змейке, перемещая с одной стороны поля в другую поочередно шарик, цилиндр, кубик. В «Городках» за отведенное время сбить максимальное число цилиндров. В «Экспедиторе» преодолеть трассу в виде изогнутой линии, одновременно выполняя задания. Кубики одного цвета (какие, определяется в день соревнований) поместить на склад, другого цвета – в груз, цилиндры – в отходы».

PROFEST-Москва 2019. Рассказываем об изменениях в регламенте соревнований

Преобразования затронули и категорию:«Hello, Robot!». В младшей возрастной группе произошла замена робота-чертежника на башню, в старшей – робота-перевозчика на шагающего. И если у младших школьников поправки коснулись только технической стороны вопроса, у старших – конструкции самого устройства:

«Шагающий робот должен имитировать «походку» (что намного сложнее перевозчика). Задача: «прошагать» по черной линии и зайти в клетки с индикаторами определенного цвета. Причем в той последовательности, которая была изначально обозначена на старте».

Особый интерес у слушателей вызвали категории, где используется машинное зрение – AeroNet, AutoNet и EcoNet. Первые две в этом году включены в основную программу соревнований, а EcoNet дебютирует в качестве самостоятельного направления, не имеющего аналогов в мире. Основная задача – рассортировать мусор. И если для младших школьников пока только имитация, то у старших всё серьезно: ребята должны рассортировать настоящий мусор – бумагу, пластик, бутылки.

PROFEST-Москва 2019. Рассказываем об изменениях в регламенте соревнований

На этом обучение педагогов не заканчивается. В дальнейшем на площадке Регионального модельного центра технического творчества планируется проводить дистанционные консультации и очные встречи, например, в преддверии крупных соревнований. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый тренер получил возможность воспользоваться нашей материально-технической базой для профессионального роста и приобретения новых компетенций, в непринужденной атмосфере пообщался с коллегами, получил ответы на интересующие вопросы. Предлагаем обсудить тематику последующих семинаров в комментариях к этой статье.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close