«Равные возможности - детям». Реализацию проекта на Южном Урале обсудили на Круглом столе с депутатом Госдумы

6 октября 2017 г. 09:41

Круглый стол по вопросу реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности - детям» на территории Челябинской области состоялся 3 октября 2017 года.

В мероприятии приняла участие Любовь Николаевна Духанина, член центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы.

Кроме того, участниками рабочей группы стали члены регионального штаба ОНФ, представители органов власти Южного Урала и эксперты проекта «Равные возможности - детям», куратором которого является Владислав Николаевич Халамов, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области.

В рамках заседания Любовь Николаевна рассказала об особенностях проекта и вариантах его реализации.

По словам депутата Госдумы, в рамках проекта в 2017 в девяти регионах России введены «пилотные» индивидуальные сертификаты дополнительного образования. За таким сертификатом закрепляется определённая сумма средств, которая выделяется на допобразование ребёнка. Идею одобрили и позитивно оценили родители детей, понимая, что государство потратило деньги именно на их семью. Механизм использования сертификатов очень гибкий удобный. Так, например, ребёнку выдаётся сертификат на 16 000 рублей. И он с родителями несёт его туда, куда считает нужным. Самое главное, что в течение года можно поменять кружок: учреждение списывает потраченную сумму, фиксируется остаток, оставшиеся деньги можно потратить на другую образовательную программу.

Также на Круглом столе была затронута тема лицензирования профессиональных программ.

На заседании речь шла и о приоритетах в программах дополнительного образования. «Есть некий здравый смысл в качестве приоритетов выбирать те направления стратегического развития, которые обозначены. Так, если есть приоритет в медицине – давайте открывать биологический кружок, потому что ранняя профориентация - это вживание в эту область, в том числе и изучение научных достижений, и это жизнь вместе со страной, это даёт человеческое удовлетворение», - отметила Духанина.

О реализации проекта «равные возможности - детям» на территории Челябинской области, успехах и плане работы рассказал собравшимся Владислав Николаевич Халамов.

Отметим, что также эксперты не обошли стороной вопросы образовательного волонтёрства, загруженности и здоровья детей и информатизации населения.

Справка

В Челябинской области функционирует около 180 организаций дополнительного образования. Охват детей в возрасте от пяти до 18 лет составляет 301 тысяч обучающихся (59,3%), при этом в кружки и секции технической направленности вовлечено примерно 30 тысяч детей (5,9%) и еще около 30 тысяч – естественнонаучной направленности.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close