«РобоФест – Челябинская область 2019». Прошёл первый день соревнований - итоги

25 января 2019 г. 20:03

25 января, в столице Южного Урала прошёл первый день регионального этапа всероссийского роботехнического фестиваля «РобоФест».

В этом году мероприятие проходило в обновлённом формате на площадке спортивного комплекса ЮУрГУ. Локация была выбрана новая: два больших зала для проведения фестиваля, вместо одного, отдельная площадка с презентацией детского технопарка «Кванториум» и выставка современных образовательных моделей конструкторов.

Побороться за звание лучших и получить путёвку в финал приехали более 400 детей в составе 151 команды со всей Челябинской области.

• «Hello, Robot!» Lego: категория младшей группы – «Башня», категория старшей группы – «Путешественник»;

• «Hello, Robot!» Open: категория младшей группы – «Шагающий шорт-трек», категория старшей группы – «Перевозчик»;

• «FIRST Lego League»;

• «Junior FIRST Lego League»;

• «Инженерные кадры России» (ИКаР) в категориях: «ИКаР - КЛАССИК», «ИКаР - СТАРТ», «ИКаР - ПРОФИ», «ИКаРёнок»;

• «РобоКарусель».

Соревновательная часть фестиваля выдалась насыщенной и интересной! Гости мероприятия с удивлением и неподдельным любопытством наблюдали за шагающими роботами, космическими проектами, строительством пирамид, инженерными разработками детей и принимали участие в мастер-классах по созданию программируемых машин.

Кроме спортивных достижений по категориям, на фестивале была представлена реальная работа детей с предприятиями Челябинской области: «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Хлебпром», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» и ЮУЖД – филиал ОАО РЖД. Благодаря этой выставке проектов удалось показать то, ради чего подобные фестивали и проводятся – выявление и поддержка новых инженерных кадров страны, решение юными конструкторами реальных производственных задач.

Делимся результатами первого дня соревнований:

Категория «Hello, Robot!» Open: старшая группа – «Перевозчик»

1 место – команда «Маус»

2 место – команда «Робоборцы»

3 место – команда «Open source»

Категория «Hello, Robot!» Open: младшая группа – «Шагающий шорт-трек»

1 место – команда «Метеор»

2 место – команда «Марафонец»

3 место – команда «Волкер»

Категория «Hello, Robot!» Lego: старшая группа – «Путешественник»

1 место – команда «Живая сталь»

2 место – команда «Одиссей»

3 место – команда «Level up!»

Категория «Hello, Robot!» Lego: младшая группа – «Башня»

1 место – команда «Coocky»

2 место – команда «Зевс»

3 место – команда «Flash»

Категория FRO 6+

1 место – «Лунапланетяне»: самый интересный и уникальный механизм, команда рекомендована судейской коллегией к участию во Всероссийском робототехническом фестивале PROFEST – 2019.

Окончательный список финалистов, которые попадут в состав сборной команды региона, будет известен в конце второго соревновательного дня, 26 января.

Как же формируется список и кто может претендовать на путёвку в Москву? – популярный и острый вопрос, возникающий при проведении итогов.

Конечно, каждый тренер и педагог считают своих детей самими одарёнными и достойными представлять регион на всероссийских соревнованиях. Чаще всего вопрос получения путёвки становится спорным, но вопросы о формировании делегации и финансировании строго регламентированы.

Например, по итогам регионального этапа всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2019» состав сборной определяется на основании результатов и рекомендаций судейской коллегии.

Список формируется исходя из количества выделенных региону квот на участие в финале.

Также есть и участники, попадающие в финал по прямому отбору в категории которые не проводятся на региональном уровне. В Челябинской области это «Автонет», «Аэронет», «Эконет» - в регионе конкуренция в данных категориях почти нулевая и такие команды попадают в состав сборной априори.

Фоторепортаж с первого дня соревнований - в нашем альбоме.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close