Челябинск
Дом Юношеского Технического Творчества
Челябинской области

Роботы-футболисты, дроны и умные помощники: в Казани открылась Всероссийская олимпиада роботов

24 июня 2017 г. 16:00

В аэропорту и на вокзалах участников встречали группы волонтеров, которые помогали сориентироваться в городе. Ведь сейчас в Казани проходят матчи Кубка конфедераций по футболу, поэтому в столице Татарстана много гостей.

Директор ДЮТТ встречает команды в Казани.

На площадке ВРО, расположенной в университете Иннополис, первыми оказались тоже футболисты. Правда, на поле за них играют роботы. Тренер из Снежинска Сергей Модестович Шляга привез в Казань свою «футбольную команду». Кроме того, опытный педагог выступит в качестве судьи на матчах команд из других регионов.

Тренер из Снежинска Сергей Модестович Шляга.

 

В основной категории своих роботов покажут сразу несколько южноуральских команд. В региональном этапе большинство призовых мест завоевали представители из Миасса.

Всероссийские соревнования позволяют тренерам из разных городов страны обмениваться опытом.

В первый день свои проекты расставили и те, кто выступает в творческой категории. Челябинская команда покажет судьям, как с помощью роботов можно бороться с вредителями, не используя опасную химию.

Проект, представленный в Творческой категории.

Соревнования пройдут 24-25 июня. Снять напряжение участникам помогла красивая церемония открытия Всероссийской робототехнической олимпиады. Поскольку тема ВРО-2017 – устойчивое развитие, то изюминкой программы стал запуск шарика по лабиринту. Двигаясь по траектории, шарик приводил в движение все, к чему прикасался.

«Вот так одним движением мы можем запустить череду событий, чтобы достичь великой цели. Сохранить нашу среду чистой – посильная задача для каждого из нас», - отметил ведущий церемонии.

Почетными гостями ВРО стали министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, заместитель министра образования республики Лариса Сулима, мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин и ректор вуза Александр Тормасов.

Университет Иннополис.

«Мы собрались здесь для решения проблем, которые носят глобальный характер – это нехватка ресурсов, но я бы добавил еще одну – старение общества. Сегодня одного пенсионера обслуживают два работающих человека, а скоро это соотношение будет 1:1. Решать эти проблемы должны помогать технологии. А все технологии создают люди, такие как вы. За вами будущее», - обратился ко всем участникам робототехнической олимпиады Александр Тормасов.

Впервые на олимпиаде пройдут состязания с беспилотниками. Участникам необходимо собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облёте препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота. Над этими же вопросами сейчас работают современные индустриальные компании.

В водной категории, которая была представлена в прошлом году, впервые выступит челябинская команда. Их роботу предстоит проехать по линии, в ворота и распознать фигуру под водой – это одна из самых сложных задач, потому что водные блики искажают изображение и стандартные технологии здесь не всегда применимы.

Фото, видео и новости с олимпиады смотрите в наших группах:

Вконтакте

Facebook

Прямой эфир ФГОС-ИГРА.РФ

Комментарии

Наши партнеры

Выберите город