Шесть кругов полёта. В Озерске взлетят комнатные модели самолётов

31 октября 2019 г. 10:02

1 и 2 ноября на базе «Станции юных техников» Озерского городского округа пройдут областные соревнования по авиационным комнатным моделям. Около 30 юных авиамоделистов из Снежинска, Челябинска, Озерска, Златоуста, Аши, Троицка, Пласта запустят модели в двух возрастных категориях:

  • Младшей (с 8 до 14 лет),
  • Старшей (с 15 до 18 лет).

Для многих это будут самые первые соревнования. Почему? Да потому что сделать комнатную модель самолёта по силам новичку даже без опыта работы руками. Детали изготавливаются из соломы, сухой травы или же тростника и проволоки, затем скрепляются нитками (лучше шелковыми) и обтягиваются тонкой плёнкой. Завершает модель резиномоторный двигатель, при помощи которого происходит запуск. Вес готовой конструкции составляет не менее 1,5-2 граммов.

Наш город на соревнованиях представят ученики образовательного центра «Ньютон» под руководством Аркадия Латышева, председателя Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта и тренера команды.

«Соревнования будут проходить в закрытом помещении, — рассказывает Аркадий Латышев. — Младшие запустят модели в классах: «Вертолёт К-В», «Самолёт К-250» (с размахом крыла не больше 250 мм), «Самолёт F-1M» (с размахом крыла не больше 460 мм). Старшие – чемпионатный класс «Самолёт F-1D» (с размахом крыла не больше 550 мм) и модели-копии F-4D (размах крыла не больше 500-600 мм).

Пожалуй, наиболее яркая борьба развернется в классе копий. Небольшие модели, они должны точно копировать внешний вид реальных самолётов. Судьи будут оценивать деталировку, правильность и аккуратность выполнения плюс чертежи и фото, по которым создавалась модель. Затем полётная программа. Продолжает Аркадий Латышев:

«Для полётов спортсмену предоставляется шесть попыток. Шесть раз участник должен выйти на старт для запуска модели. Судьи фиксируют время, проведённое в воздухе. Сумма двух лучших результатов идёт в зачёт, остальные отбрасываются. Изготовить хорошую копию самолёта довольно сложно — они получаются тяжелыми и далеко улететь на ней сложно. Но если кому-то это удастся сделать, то это гарантированный чемпион, потому что стендовая оценка – половина баллов из общей».

Пожелаем нашим спортсменам удачи!


Справка

Соревнования пройдут в Озерске на Станции юных техников по адресу: ул. Ермолаева, д.26. Организатором выступают Министерство образования и науки Челябинской области, Региональный центр технического творчества, Южно-Уральская Федерация авиамодельного спорта, МБУ ДО «СЮТ».

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close