Снежинский рубеж. Специалисты ДЮТТ посетили закрытый город

4 сентября 2018 г. 05:00

Какая бы ни была политика в образовательном сегменте, какие бы ни происходили инновационные изменения, учебный процесс формируют люди. Педагогические работники, которые создают условия обучения, выполняя стратегическую политику государства. Именно они, учителя с большой буквы, их потребности и проблемы, стали главным обсуждаемым вопросом на совещании в Снежинске.

Завершились ставшие уже традиционными для российской системы образования августовские педсоветы (или по-простому «августовки»). Конференции и форумы, на которых принято подводить итоги уходящего учебного года и ставить стратегические задачи на следующий.

В этом году сотрудники областного Дома юношеского технического творчества объехали с выездными совещаниями 14 муниципалитетов Челябинской области, в том числе закрытый город Снежинск. Здесь силами учёных ядерщиков создано более половины ядерных зарядов нашей Родины, находящихся на вооружении Российской армии. Здесь собран весь цвет науки и инженерно-технических кадров.

Снежинский рубеж. Специалистты ДЮТТ побывали на «августовке в Снежинске

«Снежинск – уникальный город, – сказал на встрече педагогов дошкольного, школьного и дополнительного образования Владислав Николаевич Халамов, руководитель Ресурсного центра технического творчества. – Это единственный муниципалитет Челябинской области, где есть свои лидеры по каждому направлению технического творчества. И эти лидеры имеют прекрасные результаты». 

На совещании поднимались важные для педагогов вопросы. Актуальные стороны развития системы образования (дистанционное, семейное, «Кванториум»), повышение профессиональных компетенций работников (коммуникативных, творческих, квалификационных), нехватка кадров.

«В Снежинске есть лидеры по всем техническим направлениям, – подчеркнул руководитель ГБУ ДО «ДЮТТ». – Однако дальше никого нет. Нет молодых педагогов, которые придут обучать. Кто дальше будет развивать это направление? Хотелось, чтобы каждый педагог сегодня воспитал из своих учеников учителей будущего. Тех, кто придёт работать завтра».

Для этого Дом юношеского технического творчества предлагает уникальные методики и программы. Мероприятия направлены на популяризацию технического творчества, увеличение охвата детей, занимающихся в кружках авиа-, судо-, ракето -и автомоделирования, проведение соревнований. Наконец, на повышение квалификации педагогов и выстраивание связки технического творчества с промышленными предприятиями.  

Снежинский рубеж. Специалистты ДЮТТ побывали на «августовке в Снежинске

«Будет открыт детский технопарк «Кванториум», – отметил в конце выступления Владислав Николаевич, – сразу на двух площадках: в Челябинске и Магнитогорске. Кванториум – это сочетание квантов (или по-простому лабораторий), где ребёнок сможет работать на высокотехнологичном и точном оборудовании, которое встретишь разве что в передовых российских научно-исследовательских институтах. Оборудование очень дорогое, современное и действительно интересное детям».

Чтобы каждый ребёнок смог прикоснуться к этому инженерно-технологическому чуду, для детей будут организованы экскурсии в «Кванториум». Ведутся переговоры о поязвлении миникванториумов в городах с населением более 50 тысяч человек. Площадки планируется открывать на условиях софинансирования госкорпораций, областных бюджетов и муниципалитетов.

«Мы думаем, что такое чудо вполне вероятно появится и в городе Снежинске, поскольку активное участие в проекте принимает Росатом», – закончил выступление Владислав Халамов.

Параллельно с докладами сотрудники ГБУ ДО «ДЮТТ» привезли выставку, где представили методические разработки и робототехнические конструкторы (для визуализации теоретического материала). UARO – набор для детских садов и начальной школы: легок и прост в сборке, совместим с ЛЕГО ДУПЛО, есть возможность управления через блютуз. Яркий дизайн помогает детям младшего возраста постигать азы программирования. И конечно же, всем известные – LEGO EV3, LEGO WeDo 2.0, Robo kit.

Снежинский рубеж. Специалистты ДЮТТ побывали на «августовке в Снежинске

 

Снежинский рубеж. Специалистты ДЮТТ побывали на «августовке в Снежинске


 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close