В южноуральское небо взлетят настоящие «штурмовики» и «истребители»

30 апреля 2019 г. 11:39

В этих моделях всё как в настоящих самолётах – шпангоуты фюзеляжа, стрингера, лонжероны, узлы различных креплений. Только обшиты они не листами из алюминиевых сплавов, а специальной древесиной – бальзой. Да управляют ими не из кабины пилота, а при помощи длинных и очень тонких стальных нитей.

В эти выходные, 4 и 5 мая, на Центральном стадионе Южноуральска пройдут областные соревнования по авиационным кордовым моделям-копиям. Соревнования, где важна каждая деталь, а на постройку одной модели уходит от 2 до 5 лет. Ребята перелопачивают тонны фотографий и чертежей, продумывают каждый микроузел, делают расчеты. Ведь от того, насколько копия похожа на оригинал, зависит общая оценка выступления.

Состязания продлятся два дня и соберут около 40 спортсменов из Челябинска, Златоуста, Снежинска, Озёрска, Коркино, Магнитогорска. 4 мая – стендовая оценка моделей. Судьи оценивают аутентичность образцов и качество изготовления. Каждая заклёпка должна стоять на своем месте, покраска – напоминать фактуру самолёта, а следы от выхлопа моторов – соответствовать потёкам масла на оригинале. 5 мая – сами полёты. 

В южноуральское небо взлетят настоящие «штурмовики» и «истребители»

Полёты кордовых самолетов-копий, пожалуй, самые зрелищные соревнования в авиамоделизме. Создается ощущение, что модели парят в воздухе сами по себе. Соединенные с пилотом очень тонкими, почти невидимыми, стальными нитями, они в точности имитируют полёт того самолёта, по образу и подобию которого созданы.

«Все заявленные модели должны выполнить полётную программу, – поясняет Аркадий Юрьевич Латышев, председатель Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта. – Три тура – три оценки. Общая оценка складывается из стендовой оценки и лучшей попытки в туре. В этом году соревнования обещают быть особенно интересными. Впервые выступят в классе копий юные авиамоделисты из Коркино. Две новые модели обещали привезти ребята из Снежинска (на их изготовление у них ушло около двух лет)».

Что ж, пожелаем всем спортсменам удачи! А она им будет нужна, ведь победители в составе сборной Челябинской области отправятся на всероссийские соревнования и далее – на состязания мирового масштаба!

До встречи 4 и 5 мая на Центральном стадионе Южноуральска по адресу: ул. Спортивная, 7.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close