Впервые на Южном Урале прошла «Школа наставников» для технопарков

27 ноября 2019 г. 11:05

Проектная лаборатория «Школа наставников» проходила в Челябинске с 18 по 22 ноября в рамках «Проектной недели» Международного института дизайна и сервиса (МИДИС) совместно с Университетом НТИ “20.35” и детским технопарком «Кванториум». Это совершенно уникальный для Южного Урала проект, нацеленный на подготовку нового поколения педагогов в сфере технического творчества.

Целую неделю студенты МИДИСа на площадке детского технопарка «Кванториум» оттачивали свои hard и soft skills. Знакомились с разными направлениями современного технического творчества, учились тонкостям проектной и командной деятельности, разбирались в специфике работы наставника технопарка.

Владислав Николаевич Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества: «Сегодня в Челябинской области, да и стране целом, не хватает высококвалифицированных преподавателей для технического творчества. И поэтому мы с готовностью поддержали проект, который помогает сегодняшним студентам стать завтра наставниками детских технопарков, учит их работать с новым оборудованием, знакомит с современными методиками преподавания».

В проекте участвовали 25 студентов 2–3 курсов среднего и высшего профессионального образования по направлениям «Прикладная информатика», «Программирование в компьютерных системах», «Дизайн». Каждый день у ребят проходили мастер-классы, кейс-лаборатории, рефлексия, тренинги и практикумы по учебной и проектной работе, вопросам мышления, педагогики и психологии.

Занятия вели наставники технопарка и ведущие преподаватели МИДИСа – кандидат технических наук, заведующая кафедры математики и информатики МИДИС Лариса Юрьевна Овсяницкая и кандидат педагогических наук Нина Анатольевна Ходак. Посчастливилось ребятам и поработать с Антоном Кожемяко, экспертом международного уровня по использованию теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для решения задач бизнеса и организационно-управленческой сферы. За его плечами совместные проекты с десятком крупных компаний Уральского региона Ингосстрах, Сбербанк, Уралаз, Ready Robot и многими другими.

Как отметила Наталья Аркадьевна Попова, проректор по учебно-проектной работе МИДИС и идейный вдохновитель проекта, благодаря детскому технопарку «Кванториум» студенты не только смогли открыть для себя робототехнику, 3D-моделирование, беспилотные летательные аппараты и др., но и по-новому взглянули на образовательный процесс. Ведь они побывали одновременно и учениками, и учителями. Хотя они и не вели занятия, но наблюдали, как это делают действующие наставники, перенимали опыт и мысленно ставили себя на их место. И теперь лучше представляют, как выстроить и разнообразить урок, как найти к каждому индивидуальный подход, развить самостоятельность ребёнка. И что не менее важно – прочувствовали, насколько это непростая, но в то же время интересная работа.

Подводя итог данному образовательному проекту, мы не могли обойти стороной самих студентов и поспрашивали их, что им дал этот проект. Помимо того, что ребята открыли для себя Кванториум и профессию педагога дополнительного образования, они под другим углом посмотрели на многие вещи. Например, кто-то осознал, насколько важна химия и физика, кто-то понял, как связывается код с железом, а кто-то научился играть в шахматы. И конечно, главным результатом мы считаем то, что многие из ребят действительно заинтересовались наставничеством. Савельева Мария, студентка 2 курса: «Никогда не задумывалась о том, чтобы быть педагогом, но сейчас реально рассматриваю этот вариант. Это работа с детьми, а я очень люблю детей. А также интересно самой постоянно узнавать что-то новое, постоянно совершенствовать свои знания».

Проект оказался успешным, полезным для всех его участников и надеемся, что это только начало сотрудничества Международного института дизайна и сервиса и Кванториума.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close