VR технологии вернули миру 17 исчезнувших шедевров искусства

11 декабря 2019 г. 11:42

Кто сказал, что при помощи технологий невозможно вернуть утраченное? В московском Государственном Русском музее открылась выставка исчезнувших картин. Произведения искусства доступны любому желающему, как только он надевает очки виртуальной реальности.

Картину «Корабль на мели» Ивана Айвазовского украли: преступник проник в музей через балкон второго этажа. Несмотря на то, что группа быстрого реагирования была на месте, спустя две минуты, вор успел скрыться. Картина не найдена. Шедевр «Композиция номер два» Василия Кандинского сожжен нацистами в Париже в 1942 году. «Радуга. Этюд» Архипа Куинджи пропала в 1990-х гг. во время боевых действий в Грозном. До сих пор не найдена. Скульптура «Пьета» Микеланджело разбита в 1972 году венгерским скалолазом, который набросился на нее с молотком и криком, что он «восставший из мёртвых Иисус Христос». Успенскую церковь в Кондопоге сжег подросток-сатанист в 2018 году.

И таких историй тысячи. Тысячи шедевров бесследно пропадали, горели или были безжалостно украдены. Но благодаря VR технологиям, мы получили уникальный шанс снова увидеть утраченные образцы русского искусства. В Москве открылся уникальный VR проект «Музей исчезнувших картин».

VR технологии вернули миру 17 исчезнувших шедевров искусства

«Этот проект позволяет в увлекательной и современной форме подать информацию, заинтересовать изучением нашей культуры не только россиян, но и иностранцев», — прокомментировала Ирина Великанова, директор музея современной истории России.

17 утраченных шедевров мастеров русского искусства, начиная с древних икон и заканчивая полотнами XIX-XX вв., позволяют увидеть очки виртуальной реальности. И не только увидеть, но и услышать. Интерактивные элементы, расположенные около картин и появляющиеся только тогда, когда посетитель надевает VR-очки, «восстанавливают» произведения, раскрывая замысел художника и «озвучивая» сюжет. Так как у большинства работ остались лишь черно-белые репродукции, к работе были привлечены нейросети, при помощи которых изображения вновь заиграли всеми цветами радуги.

На данный момент «возвращены» древние иконы и картины кисти Василия Верещагина, Архипа Куинджи, Константина Коровина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Ильи Репина и даже уникальный памятник русского зодчества — Успенская церковь в Кондопоге.

Чтобы начать экскурсию, необходимо скачать мобильное приложение РИА.Lab в Google Play для Android или в App Store для iOS.

И это только начало. В дальнейшем планируется пополнить VR коллекцию новыми экспонатами.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close