Челябинск
Дом Юношеского Технического Творчества
Челябинской области

«Взять себя в руки». Тренер ДЮТТ рассказал о победе на Кубке и Чемпионате России

6 июля 2017 г. 7:36

Соревнования по судомодельному спорту на открытой воде проводились в городе Брянске с 27-30 июня. Представляли свои города на Кубке и Чемпионате России команды из Москвы и Московской области, Челябинска и Магнитогорска, Калуги и Брянска. Южноуральские судомоделисты заняли 13 призовых мест.

Среди победителей – педагог Дома юношеского технического творчества Дмитрий Геннадьевич Долгих. В его личной копилке – два первых места в Кубке России в классах моделей А-1 Е и В-1 Е, первое и второе места Чемпионата в аналогичных классах. Дмитрий Геннадьевич поделился эмоциями и рассказал о конструкции и создании своих моделей.

«На соревнованиях были представлены скоростные кордовые модели и электромодели с электродвигателями. Свои модели я готовил в течение года, весной проводили тренировку и настройку винтов, баков, двигателей, - рассказал педагог ДЮТТ. – На Чемпионате самым сложным оказалось собраться и запустить модель, потому что был сильный прилив адреналина, как в большом спорте, волнение. Но нужно было взять себя в руки и стартовать».

 

Каждый прототип требует очень чуткой и тонкой отладки. «Модель на скорости может отрываться от воды, и чтобы этого не произошло, нужно её настроить. Например, под стабилизатор подложить травинку или маленький кусок бумаги, после этого смотрим, как ведёт себя модель на ходу», - объясняет Дмитрий Геннадьевич.

 

Совершенствовать знания По словам опытного тренера, судомодельный спорт очень интересен детям, которые любят конструировать. Им нравится создавать первую модель своими руками из дерева, участвовать в соревнованиях, а главный восторг, конечно, - победа!

Судомоделизм – технический вид спорта, где ребёнок учится работать с инструментами, на станках, пользоваться шлифовальными и наждачными бумагами. Также дети совершенствуют и на практике подкрепляют свои общие школьные знания, работая над моделями – от создания чертежа и математических расчётов, до применения законов физики.

 

Комментарии

Наши партнеры

Выберите город