ЮУрГУ и Samsung будут изучать Интернет вещей

28 июня 2018 г. 06:22

Во вторник, 26 июня, ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков подписал соглашение о запуске программы «IoT Академия Samsung» и открытии уникальной учебной лаборатории для изучения технологий Интернета вещей (IoT — Internet of Things) на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук.

юургу
После подписания документов ведущий специалист образовательных проектов, автор учебного курса «IoT Академия Samsung» Татьяна Волкова рассказала об Интернете вещей в России и провела мастер-класс, на котором всем присутствующим предложили подключиться к специальной сети при помощи смартфонов и использовать датчики Samsung. Участники встречи смогли на практике протестировать работу устройств Интернета вещей.
Отметим, что «IoT Академия Samsung» — это социально-образовательный проект по развитию центра экспертизы по Интернету вещей и интеллектуальному анализу данных, который компания проводит в ведущих ВУЗах России. Вообще, IoT — это Интернет будущего и неотъемлемая часть четвёртой промышленной революции — «Индустрии 4.0». Подобные изменения предполагают объединение огромного комплекса приборов, как бытовых, так и производственных, при помощи разных каналов связи. Всё это позволяет технике работать без непосредственного участия человека. Промышленная революция «Индустрия 4.0» призвана облегчить жизнь людей и повысить их производительность труда.

юургу
Сотрудники Исследовательского центра компании создали методические материалы, в которых изложили авторский учебный курс, рассчитанный на 2 учебных семестра. Также, на базе Высшей школы экономики и компьютерных наук, откроется специализированная IoT-лаборатория с установленными мобильными и носимыми устройствами Samsung и микрокомпьютерами Artik. 
Таким образом, студенты ЮУрГУ, вместе с опытными преподавателями, смогут создавать реальные проекты, получая необходимые для успешной профессиональной деятельности навыки в стенах родного университета. 
Учащиеся смогут изучать современные технологии в формате специально подготовленных кейсов — реальных задач от экспертов в области Интернета вещей. Первый кейс является тренировочным. Он называется «Электронный замок» и нужен, чтобы освоить оборудование. Второй кейс «Мониторинг на фармацевтическом складе» позволяет отслеживать температуру и влажность на складах медикаментов с помощью датчиков беспроводной связи. Третий учебный кейс «Адаптивное освещение» знакомит с работой системы освещения в офисных центрах. Четвёртый блок «Умные мусорные баки» позволяет студентам контролировать уровень наполнения мусорных баков и их местонахождение. Пятый кейс «Умная теплица» выполняется в форме групповой работы. Во втором семестре студенты создают индивидуальные проекты.

«Интернет вещей — это новое и перспективное направление для ЮУрГУ. Оно будет встроено в технологию проектного образования, которое запустится в сентябре. Я надеюсь, что близость университета к Интернету вещей поможет развить эти идеи в России», — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. 

«IoT Академия Samsung» — это уникальный IT-проект, позволяющий студентам получать навыки проектной работы. Также эта программа поможет выйти на федеральный уровень и сравнить уровень подготовки южноуральских учеников и их проектов с квалификацией студентов ведущих российских ВУЗов. Директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко отметил, что создание совместного курса с компанией Самсунг — это лишь первый шаг в его совместной работе с университетом. «В будущем планируется создать совместную магистерскую программу по Интернету вещей на русском и английском языках», — уточнил Глеб Радченко.

юургу
Сотрудничество ЮУрГУ с компанией Samsung Electronics откроет в университете программу по подготовке специалистов в сфере Интернета вещей и методов интеллектуального анализа больших данных. Специалисты в этих отраслях будут востребованы не только за рубежом, где сфера Интернета вещей давно получила большое развитие, но и в России, особенно в промышленности, так широко представленной на Южном Урале. 
Глава Управления технического развития Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко отметил, что региональный рынок труда нуждается в подобных специалистах, так как региональное Правительство активно развивает и поддерживает инициативы программы «Умный город». «Сейчас мы реализуем пробный проект «Умного город» в Сатке. По его результатам будем рассматривать дальнейшую реализацию этой инициативы, так как понимаем, что жизнь не стоит на месте и без подобных технологий, как промышленный Интернет и Интернет вещей, мы далеко не продвинемся. Поэтому, я думаю, этот проект будет активно развиваться, а студенты и участники школы Самсунг будут востребованы не только во всем мире, но и в регионе. Ведь решения, основанные на применении IoT технологий, могут найти широкое применение в различных отраслях экономики и промышленности», — отметил Константин Макаренко.
Кроме того, обеспечение научной и образовательной поддержки для перехода промышленности региона к «Индустрии 4.0» является одной из ключевых задач не только органов местной власти, но и самого Южно-Уральского государственного университета.

юургу
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close