close

knopka

коворкинг

techlegion

 
 

STEM робототехника

 

Педагог:on line

Константинов Александр Васильевич

Робототехника в образовании – это занятия, интегрирующие в себе науку, технологию, инженерное дело, математику, основанные на активном обучении детей. Технологии XXI века – Робототехника представляет детям возможности, по развитию коммуникативных способностей, пространственного воображения, развитию навыков взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает творческий интеллектуальный потенциал. Подростки на занятиях по «STEM-робототехнике» учатся с неподдельным интересом, когда они самостоятельно создают, изобретают и видят результаты своего труда. Такую стратегию обучения помогает реализовать педагог дополнительного образования Константинов Александр Васильевич.

stem

Организация деятельности творческого объединения «STEM-робототехники» на базе Дома Юношеского Технического Творчества Челябинской области является одним из возможных комплексных решений обозначенной перспективы.

Занятия организованы так, чтобы был доступ обучающихся к современным достижениям в области кибернетики и овладения ими основами работы с робототехникой посредством использования технологических наборов Лего.

Творческое объединение «STEM-робототехники» призвана стать своеобразной стажировочной площадкой в деле овладения основами работы с робототехникой, передовыми технологиями Lego, методиками использования робототехники.

В последнее десятилетие значительно увеличился интерес к робототехнике, а наш Дом Юношеского Технического Творчества Челябинской области способствует развитию этого интереса среди подрастающего поколения.

 


 5 удивительных проектов робототехники

 

Робот-блинопёк, робот-водитель, робот-хирург, робот-обувщик, робот-охранник – вот некоторые примеры лучших проектов, которые получили финансирование ЕС. Недавно в Хельсинки прошла уже третья по счёту ежегодная Неделя робототехники, где были отмечены достижения европейских исследователей и изобретателей.

RoboHow – может ли робот сам научиться печь блины?

Робот, который умеет печь блины, кажется, больше похож на простую хлебопечку, но вот если он сам может научиться этому, и не только, а ещё складывать бельё, выносить мусор и выполнять другие домашние дала – это совсем другое дело.

Проект позволяет роботу учиться самостоятельно тому, как выполнять задачи в условиях человеческой среды, находя инструкции в Интернете или наблюдая за людьми. Цель RoboHow заключается в разработке роботов, которые могут помочь людям в повседневной деятельности, а также выяснить, в какой мере робот может самообучаться. Проект RoboHow ведёт Университет Бремена, в нём также участвуют исследователи из Франции, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Греции, Германии и Швейцарии.

RADHAR – самоход

Передвижение в инвалидном кресле может быть очень трудным и утомительным, а иногда человек и вовсе не в силах управлять им. Проект RADHAR (RoboticADaptationtoHumansAdaptingtoRobots) разработал «умное» кресло-коляску, которое позволяет людям с ограниченными возможностями свободно передвигаться в условиях повседневной жизни.

Исследователи из Бельгии, Германии, Австрии, Швеции и Швейцарии разработали интеллектуальную систему с датчиками, которые позволяют инвалидному креслу распознавать, интерпретировать запутанные или слабые сигналы от человека, который в нём сидит, и помогает ему управлять в различных условиях.

Этот робот может корректировать маршрут, используя информацию лазерных 3D-датчиков, которые исследуют местность. Камеры в кресле также отслеживают положение пользователя, чтобы определить, что он не спит и контролирует ситуацию. Робот собирает информацию об окружающей местности, внимании человека в кресле и затем отправляется в путь, избегая опасностей и препятствий. Он также имеет тактильные датчики.

Проект был недавно закончен, после 3 лет разработок. Его возглавляет Католический университет Левена.

Stiff-Flop – хирургический робот, вдохновлённый хоботом слона

Получивший финансирование ЕС проект Stiff-Flop - это своего рода рука, в основу которой взята идея о мягком и ловком хоботе слона, а также способности осьминога с помощью своих щупалец добывать себе пищу в труднодоступных полостях в скалах.

Эта роботизированная рука может быть использована в лапароскопии (оперативный метод исследования, направленный на обследование органов брюшной полости: в брюшной полости делается пара крошечных надрезов; через один разрез вводится тонкая трубка с видеокамерой, через другой разрез вводится прибор-манипулятор), так как она может подстраивать свою текстуру и жесткость под внутренние органы. Он имеет на конце захват, и робота можно научить производить манипуляции в организме путём взаимодействия с человеком-инструктором. Данный проект может сделать данный вид хирургии более безопасным и свести к минимуму послеоперационные боли и рубцы.

Консорциум во главе с Королевским колледжем Лондона, куда вошли исследователи из Великобритании, Испании, Италии, Польши, Германии, Голландии и Израиля, получил поддержку ЕС в размере 7,4 млн евро (общая стоимость пректа – 9,6 млн евро).

ROBOFOOT – роботы возвращают производство в Европу

Индустрия модной обуви, сделанной вручную, - одна из самых важных отраслей в Европе, которая сталкивается с серьёзной конкуренцией стран с низкими издержками и дешёвой рабочей силой. Финансируемый ЕС проект ROBOFOOT показал, что роботы также могут использоваться в традиционном производстве обуви. С сентября 2010 года по февраль 2013-го консорциум из 10 партнеров из Испании, Италии и Германии во главе с Фондом Tekniker развивал технологии, и результаты были реализованы в наборе соответствующих производственных операций.

Роботы пока не нашли широкого применения в обувной промышленности, которая представлена 26 тысячами компаний и почти 400 тысячами работников в Европе. Внедрение робототехники поможет преодолеть сложности в процессах автоматизации. Проект ROBOFOOT представляет роботов, использующих лазерные сенсоры для определения характеристик обуви. Роботы способны работать с мягкими материалами и могут обрабатывать и упаковывать обувь, не повреждая её и в то же время выполняя вредную работу, такую, как окрашивание обуви, под руководством человека.

STRANDS – последний выстоявший робот выигрывает

Робот STRANDS может патрулировать территорию в течение длительного времени. Этот проект позволяет роботу проявлять разумное поведение в условиях человеческой среды. Роботы STRANDS будут оценены в домах престарелых в Австрии (в качестве помощников сиделок) и в офисах Великобритании, которые патрулируются охранной фирмой. STRANDS развивает полноценную когнитивную систему, которая помогает роботу анализировать и использовать полученный опыт, обучаться и приспосабливаться на основе памяти. Подход основан на распознавании 3D-пространства и на том, как оно изменяется во времени.

Европейская комиссия финансирует более 100 совместных проектов в рамках 7-й Рамочной программы ЕС по передовым исследованиям в робототехнике. Проекты направлены на развитие способностей роботов, которые помогают им лучше понять мир вокруг. Проекты охватывают темы, начиная от автономии, манипуляции/хватания, передвижения и навигации в любой местности и заканчивая взаимодействием человека и робота или кооперативных роботов. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ZT News

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com

vk logo

© ГБУ ДО "ДЮТТ", 2013-2016 гг.

 robofest  innopolis  stankin

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
youtube