Растим инженеров: ЮУрГУ и Кванториум на параде профессий

7 сентября 2019 г. 22:30

Сегодня в парке им. Ю. А. Гагарина прошел «Парад первоклассников» и «Парад профессий», организованный компанией «Интерсвязь». Дети в игровой форме могли познакомиться более чем с 50 профессиями из самых разных сфер деятельности. Были представлены такие специальности, как инженер, IT-специалист, военный, пожарный, актёр, врач, балерина, сталевар, переводчик, атомщик, промышленный альпинист, кинолог и многие другие.

Масштабная социальная акция проводится уже в восьмой раз. С каждым годом участвует всё больше городских организаций: от крупнейших предприятий и вузов до студий детского творчества. Детский технопарк «Кванториум» не мог обойти стороной это замечательное событие. Мы знакомили детей с техническим творчеством, рассказали, как стать инженером, изобретателем и инноватором. А лучшей иллюстрацией стали устройства, сделанные руками наших учеников.

Значительный вклад в организацию праздника внес Южно-Уральский государственный университет. Представители институтов и высших школ ЮУрГУ вдохновляли школьников на выбор специальности на 10 площадках! Благодаря вузу ребята смогли попробовать себя в роли инженера, IT-специалиста, дизайнера, экономиста, лингвиста, судебного эксперта, историка и многих других специалистов.

По словам Юлии Болотиной, директора физико-математической школы, заместителя проректора по учебной работе ЮУрГУ, вуз участвует в параде профессий уже 7 лет: «Каждый год мы даем возможность родителям и детям получить как можно больше информации. Узнать не только где и какие специалисты готовятся, но и куда обращаться, чтобы ребенка уже с первого класса привлечь в творческую деятельность». На каждой площадке дети могли не только послушать, но и главное — поделать что-то руками, потрогать оборудование.

«В этом году работают наши социальные партнеры — муниципальный центр профориентации Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской и Кванториум, который мы считаем нашим основным, стратегическим партнером по развитию технического творчества детей, — продолжает Юлия Болотина. —  И мы хотели бы видеть учащихся детского технопарка в числе наших студентов, потому что у них уже есть и теоретические, и практико-ориентированные навыки. Также мы хотим, чтобы они приняли участие в инженерной олимпиаде “Звезда” и там успешно познакомились с вузом, и год за годом всё больше выбирали ЮУрГУ», — отмечает Юлия Болотина.

Мальчишки и девчонки могли увидеть уникальное оборудование, познакомиться с редкими специальностями. Например, опробовать безопасный сварочный тренажер и узнать побольше о металлургических технологиях. Или увидеть макет двигателя внутреннего сгорания ракет, пройти викторину по космонавтике и задуматься о поступлении на аэрокосмический факультет. Кстати, школьники из технопарка «Кванториум» этим летом уже с успехом отучились в Летней школе «Астероидная безопасность» ЮУрГУ. Педагогам настолько понравилось заниматься с нашими ребятами, что они планируют новую, уже зимнюю аэрокосмическую школу. И на этот раз попробовать свои силы смогут даже младшие школьники!

Специалисты из ЮУрГУ уверены, что интерес к инженерным специальностям нужно прививать как можно раньше, лучше всего с 7–8 классов. Тогда и качество знаний у школьников будет выше и желающих поступать на инженерно-технические специальности больше.

Мы полностью согласны с нашими коллегами и будем и дальше сотрудничать по инженерной подготовке школьников. И кстати, многие первоклассники мечтают стать инженерами, программистами, изобретателями. И мы им обязательно поможем!

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close