Авиамоделист из глубинки. Непридуманная история о том, как в сельской школе появился кружок

4 декабря 2018 г. 15:42

В наш век прогресса и технологий в России остаются ещё уголки, куда цифровые технологии если и добрались, то не столь широко, как в больших городах. Где одна школа на несколько посёлков, а дети могут зимой без курток и шапок выбежать на улицу, чтобы запустить самолёты.

Вчера мы побывали в одном из таких учебных заведений и познакомились с замечательным педагогом Вилией Абдразаковной Хайбуллиной, учителем начальных классов. В этом году она прошла подготовку на руководителя авиамодельного кружка и при пожддержке местной администрации окрыла секцию авиамоделизма в своей родной Ново-Соболевской школе Аргаяшского района.

Небольшая деревня Новая Соболева расположена всего лишь в несколько километрах от райцентра, но какая разница. Приезжаешь сюда – попадаешь будто бы на другую планету. Если в Аргаяше жизнь бьет ключом, то здесь – тихие безлюдные улочки, подчас возникает ощущение, что жизнь остановилась. И только возле местной школы кое-где промелькнет голова мальчишки или девчонки, да собака залает в подворотне.

Авиамоделист из глубинки. Непридуманная история о том, как в сельской школе появился кружок

Вилия Абдразаковна – педагог со стажем. Десять лет вела кружок декоративно-прикладного творчества в Аргаяшском центре детского творчества. Последние три года  её не покидало ощущение, что надо что-то менять – работу, сферу деятельности или место проживания. Что именно – подсказал его величество случай. 

«На одном из совещаний, – рассказывает педагог, – Директор предложила нам поехать обучиться в региональный модельный центр технического творчества на руководителя кружка авиамоделирования. Я согласилась, хотя и не знала, что это такое. Видимо, так звезды сошлись. И нисколечко не жалею о своем решении. Авиамоделизм – это очень интересно!»

Авиамоделист из глубинки. Непридуманная история о том, как в сельской школе появился кружок

Сейчас Вилия Абдразаковна ведет три группы по десять человек – свой класс, третьеклассники и пятиклассники. А еще 1 сентября у неё из кружка были набраны только дети – ни материалов, ни аудитории. Хорошо, что руководство поддержало и помогло. Авиамодельный кружок открыли на базе Ново-Соболевской школы как филиал Аргаяшского центра детского творчества.

«Аргаяшский центр детского творчества существует со времен войны, – рассказывает его директор Радмила Нигматулловна Гафарова. – Население растет, число желающих заниматься тоже, а помещение у нас маленькое. Вот и приходится открывать филиалы на базе школ и детских садов. В этом году открыли авиамодельную секцию, благо малозатратное направление».

Авиамоделист из глубинки. Непридуманная история о том, как в сельской школе появился кружок

Пожалуй, малозатратность и стала определяющим фактором. Материалы, с которыми дети работают, нехитрые: потолочная плитка, канцелярский нож, клей. Зато сколько восторгов, когда плоский квадрат, спустя полчаса, превращается в объемный белоснежный самолёт, который к тому же отлично летает!

«Я даже не думала, что из потолочных плит можно что-то смастерить, – продолжает свой рассказ Вилия Абдразаковна. – Материал дешёвый и это, пожалуй, главное для меня, ведь мы живем в сельской местности. И детям развлечение! Что такое робототехника, они не знают и представления не имеют, кружков нет. Из развлечений – только футбол да с этого года самолёты. Если в Аргаяше секций много, ребята начинают ходить, потом интерес пропал, они бросают и пошли прыгать с кружка на кружок. У нас: как начали заниматься, так, я думаю, до конца года проходят».

Авиамоделист из глубинки. Непридуманная история о том, как в сельской школе появился кружок

Тем более что самолётами из потолочной плитки дело не ограничится, обещает педагог. Дальше ребят ждут планеры из пеноплекса и фанеры, комбинированные модели на резиновом моторе. Всего порядка тридцати моделей. Готовые чертежи для шаблонов педагог привезла из Челябинска с курсов, где проходила обучение. 

«Нам дали целый пакет моделей самолётов. На год занятий, я думаю, хватит. А дальше – есть интернет, есть контакты Регионального модельного центра, куда в случает чего можно обратиться за советом. Никогда не откажут».

​    ​

Единственная сложность, по признанию самого педагога, это дети. Раньше Вилия Абдразаковна работала исключительно с девочками, а сейчас – мальчики. Пока мастерят простые модели, ничего сложного нет, всё получается. Правда, не всегда с первого раза – где-то неправильно держат нож, где-то не так приклеят. Мальчишки – они на то и мальчишки: им надо все побыстрее сделать, здесь и сразу. А от этого, порой, страдает качество сделанной модели. Пока дело касается внутришкольных соревнований – это не так страшно, а вот когда выйдут на региональный уровень…

«К этому времени, я думаю, мы преодолеем трудности, – уверена педагог. – И покажем достойный уровень полётов!»

Что ж, пожелаем удачи! Ведь, как бы ни пафосно это звучало, но пока есть на нашей земле такие педагоги, увлечённые и любящие свой предмет, будут появляться Ломоносовы и Менделеевы – талантливые ученые из глубинки.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close