Автомобиль с нуля. Областной Дом юношеского технического творчества посетили автомоделисты

6 сентября 2018 г. 15:25

Сегодня, 6 сентября, в областном Доме юношеского технического творчества прошло собрание автомоделистов во главе с председателем федерации автомодельного спорта Челябинской области Сергеем Александровичем Горшковым.

автомодельный спорт

В ходе обсуждения с экспертами по научно-техническому творчеству была обозначена цель кворума – обсуждение и принятие программы развития школьного автомоделизма во всех муниципалитетах Челябинской области.

Собрание по вопросам развития автомодельного спорта состоялось в рамках уникальной образовательной программы «Доступное дополнительное образование для детей», созданной по инициативе директора Дома юношеского технического творчества (ДЮТТ) Владислава Николаевича Халамова.

Это целый образовательный проект, под эгидой которого проводится серия мероприятий по развитию и массовой пропаганде детского технического творчества. Самое первое из них – подписание соглашений о взаимодействии с муниципалитетами, в которых будут открываться малобюджетные кружки по различным видам моделирования. Отметим, что на данный момент такие договорённости уже достигнуты с администрациями 14 муниципалитетов. Этот договор предполагает, что преподаватели Дома технического творчества будут обучать школьных учителей различным направлениям моделизма, а главы муниципалитетов и управлений образований, в свою очередь, предоставляют площадку и самих педагогов. После прохождения таких курсов педагоги будут обучать этим техническим специальностям школьников в своих муниципалитетах. Кроме того, педагогу будет выдана учебная модель автомобиля, которую они будут мастерить сначала самостоятельно, а потом со своими школьниками.

автомодельный спорт

Автомоделизм не стал исключением. Методисты областного Дома юношеского технического творчества разработали программу подготовки школьных учителей, в первую очередь технических дисциплин, основам автомоделизма, которую сегодня и вынесли на обсуждение профессионалам. Отметим, что подобные собрания проводились для авиа- и судомоделистов.

Сегодня проблема развития технического творчества активно обсуждается. Постепенно приходит осознание того, что моделизм позволяет ребёнку понять и разобраться в принципах работы любого популярного механизма – автомобиля, самолёта, корабля и подводной лодки. Иными словами, школьник будет понимать, почему ездят автомобили, летают самолёты, плавают лайнеры и субмарины.

Важно, чтобы дети поголовно занимались моделированием, так как российский президент поставил задачу – к 2021 году свыше 25% школьников в регионе должны посещать кружки и факультативы технического профиля. Сейчас таковых лишь 4%.


Конечно, это ничтожная цифра. Особенно, если сравнивать с временами советского прошлого, когда моделизм был массовым явлением и им занимался практически каждый школьник. Современная российская действительность такова, что сегодня особенно в провинциальных городах, кружков по моделированию либо нет, либо они держатся исключительно на энтузиастах.
К счастью, автомодельные кружки в Челябинской области пополняются молодыми кадрами. В этом можно было убедиться на сегодняшнем собрании. 

автомодельный спорт

Все делегаты сошлись на том, что необходимо начинать с элементарных вещей – создания выставочных моделей из бумаги и колёсных автомобилей. Следующая ступень – резиномоторные и трассовые модели, с которыми уже можно выступать на различных первенствах по автоспорту.

Соревновательная часть также является важнейшей составляющей программы развития технического спорта. Важно, чтобы дети не просто мастерили модели в четырёх стенах, а активно участвовали на соревнованиях самого разного уровня». 

Обсуждение программы развития автомодельного спорта прошло плодотворно и показало большие перспективы для дальнейшего развития направления. Ведь потом можно проводить обучение по созданию моделей на рельсовом, гусеничном ходу и даже машин на водной и воздушной подушке.

Комментарии

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close