Доплыли сильнейшие: на озере Смолино состоялось первенство по судомодельному спорту

15 мая 2018 г. 10:21

11 мая, на базе спортивной школы олимпийского резерва по парусному спорту, состоялось областное первенство среди судомоделистов.

Судомодельный спорт
Областные соревнования по судомодельному спорту начались с торжественного построения, церемонии открытия и поднятия российского флага. Этой чести удостоились победители прошлых соревнований – участники из команды Челябинской области.
В соревнованиях приняло участие более ста юных судомоделистов или 22 команды из Челябинской области, Екатеринбурга и Тюмени.
В младшей возрастной группе участвовали контурные модели кораблей гражданских лодок, военных кораблей и подлодок. Эти суда проходили только ходовые испытания на точность.

Судомодельный спорт
В старшей возрастной группе участвовали уменьшенные модели военных кораблей, подводных, гражданских лодок, а также суда свободной конструкции. Спортсмены на этих радиоуправляемых моделях соревновались на скорость и точность прохождения дистанции.

Судомодельный спорт
Кроме этого, участники проходили стендовую оценку своих моделей. Здесь они презентовали свои гражданские суда и военные корабли перед судьями, в числе которых был Председатель федерации судомодельного спорта Челябинской области Дмитрий Геннадьевич Долгих. Обычно судомоделистов спрашивали, как называется та или иная часть корабля или просили рассказать, из чего сделана их модель судна.

Судомодельный спортОтрадно, что наравне с мальчишками выступали и юные спортсменки. Причём выглядели они очень достойно и довольно уверенно управляли своими моделями.

Судомодельный спорт

Однако важным фактором, вносившим весомые коррективы в соревнования, стал довольно сильный ветер. Многим участникам, особенно тем, кто никогда раньше не выступал на открытой воде, было непросто справиться с этой стихией. Нужно было уловить короткий момент затишья или предугадать направления бриза, чтобы направить лодку в нужном направлении и заработать максимальное количество очков. Все, кто справился с волнением и смог укротить стихии ветра и воды, получили свои заслуженные награды. 

Судомодельный спорт
В младшей группе победила команда из Екатеринбурга, второе место заняла команда из Южноуральска, третье – команда из Магнитогорска. 
В старшей группе победу одержала команда из Челябинска, второе место заняла команда из Магнитогорска, третье – из Екатеринбурга.
Ниже выложен протокол всех итогов соревнований.


Поздравляем победителей! Все они примут участие во Всероссийском первенстве по судомодельному спорту. 
Все участники соревнований отметили высокий уровень организации первенства. Особенно всем понравилась площадка, на которой соревновались судомоделисты – школка олимпийского резерва по парусному спорту. Её директор, – Яшин Валерий Михайлович, также с интересном наблюдал за соревнованиями спортсменов и признался, что для него это интересный опыт сотрудничества. «Мы ведь тоже водоплавающие, только наши парусники бороздят более серьёзные глубины», – признался Валерий Яшин.  – В любом случае, приятно, что дети занимаются таким интересным видом спорта. Я даже не боюсь, если часть ребят из секции парусного спорта начнёт заниматься судомоделизмом и, наоборот. Главное, чтобы им было интересно».
Мероприятие также посетили главы Детских домов творчества общественные деятели, среди которых – директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов и член Общественной палаты Челябинской области Александр Муравьёв. Они выразили уверенность в необходимости развития кружков по судомоделированию, так как они являются важнейшей кузницей инженерных кадров для гражданского и военного флота.

Судомодельный спорт

 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close