Особая награда для юного челябинца на фестивале робототехники Робофинист 2018

10 октября 2018 г. 12:48

Илья Копышов, ученик МБОУ ФМЛ №31 г. Челябинска получил диплом V международного фестиваля Робофинист 2018 в номинации «Лучшая инженерная конструкция». Но не в торжественной обстановке на сцене, а уже после завершения фестиваля. Почему, читайте в материале.

Илья Копышов, ученик МБОУ ФМЛ №31 г. Челябинска получил диплом V международного фестиваля Робофинист 2018 в номинации «Лучшая инженерная конструкция»

Илья всегда мечтал создать манёвренный подводный аппарат с небольшими габаритами и малой себестоимостью. 2,5 года (а именно столько юный инженер занимается проектом) ушло на то, чтобы сделать робота с двумя режимами управления – автономным и телеуправляемым. Юный инженер постоянно совершенствовал конструкцию. 

– Первый робот был создан буквально «на коленке» из обыкновенной автомобильной канистры, – рассказывает Дмитрий Владимирович Ловчиков, тренер и руководитель кружка, где занимается юный инженер. – Но мы быстро поняли, что устройство несовершенно и требует доработки. Илья разобрал и сделал новое. Так длилось до тех пор, пока мы не разработали собственный конструктор, позволяющий переделывать не всю конструкцию, а лишь отдельные узлы.

Особая награда для юного челябинца на фестивале Робофинист 2018

Что примечательно, в своих проектах школьник практически не использует и не покупает промышленные детали. Все разрабатывается и вытачивается им самим в школьной лаборатории. Сначала в специальной программе создается 3D модель, рисуется, тестируется и только затем начинается сборка. 

Например, проект конструктора модульного подводного аппарата, представленный на фестивале, выполнен на трех разных станках. Сложные винты юный инженер распечатал на 3D принтере, детали попроще сделал на станке лазерной резки. А элементы, требующие формовки, школьник изготовил на станке собственного производства. «Шашлык» (как ласково называет его сам изобретатель) был сконструирован из списанного лазерного оборудования для того, чтобы нагревать детали и придавать им нужную форму 

– Робот способен выполнять широкий спектр задач в спасательных, исследовательских и инспекционных миссиях, – рассказывает автор проекта. – Его конфигурацию можно изменить под определенные задачи: сделать телеуправляемым или управлять с пульта. Есть возможность комплектации различными модулями – камерой, манипуляторами, датчиками, катушками с коммуникационными кабелями, которые протягиваются по дну мирового океана. Так как это конструктор, количество моторов варьируется (четыре, шесть, восемь, в зависимости от выполняемой работы). Серый цилиндр – это корпус электроники, где расположен микрокомпьютер Raspberry Pi, на который приходит сигнал с камер. Устройство общается в телеуправляемом оператором. Raspberry Pi берет значение с различных датчиков, подает сигнал на Arduino для управления шилдами, которые, в свою очередь, управляют моторами.

Илья Копышов, ученик МБОУ ФМЛ №31 г. Челябинска получил диплом V международного фестиваля Робофинист 2018 в номинации «Лучшая инженерная конструкция»

Но проект оказался не по формату мероприятия. Наша команда не смогла продемонстрировать все возможности подводного аппарата, за что лишилась баллов.

Однако технически проект был настолько сложным и так понравился судьям, что при подведении итогов судейской комиссией было решено изменить правила и наградить челябинскую команду специальным дипломом фестиваля в номинации «Лучшая инженерная конструкция». Судьи отметили блестящее выполнение внешних частей робота – конструктора, корпуса, моторов, высоко оценили герметизацию контроллеров, адаптацию моторов для работы под водой, защиту от переворотов под водой, экстренное всплытие в случае неполадок.

– Фестиваль выделятся среди других олимпиад и конкурсов по робототехнике своей атмосферой, – делится впечатлениями Дмитрий Ловчиков. – В творческой категории ребята чувствуют себя единым целым. Они смотрят друг на друга не как на соперников, а как на коллег. Ведь они должны оценить проекты товарищей, и не просто оценить – написать аргументированную рецензию.

Поздравляем Илью и Дмитрия Ловчикова с заслуженными наградами и пожелаем дальнейших творческих успехов!

Илья Копышов, ученик МБОУ ФМЛ №31 г. Челябинска получил диплом V международного фестиваля Робофинист 2018 в номинации «Лучшая инженерная конструкция»


 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close