К новым высотам. В Карталах открылись авиамодельные кружки

2 ноября 2018 г. 12:30

В Центре дополнительного образования детей города Карталы появился собственный авиамодельный кружок. Его торжественное открытие состоялось в четверг, 1 ноября. 

авиамодельный кружок

Теперь ребята постигают азы авиамодельного спорта, не выезжая за пределы родного города.

Это стало возможным благодаря работе Регионального модельного центра и программе «Доступное дополнительное образование для детей». Суть этой инициативы – поддержка малобюджетных направлений технического творчества в малых городах и посёлках Южного Урала. Это целый комплекс мероприятий, главное из которых – подписание «Соглашения о взаимодействии». В рамках этого договора педагоги из разных городов и посёлков Челябинской области бесплатно обучаются методике преподавания авиа-, судо- и автомоделирования. После прохождения курсов его слушатели полностью готовы открыть кружок в своём муниципалитете.

«Узнав об этой программе, я решила, что мы должны принять в ней участие, – поделилась директор Центра дополнительного образования детей города Карталы Татьяна Викторовна Колисова. – Перед нами встала задача найти руководителя авиамодельного кружка среди педагогов, не обладающего специфическими техническими знаниями, и отправить его на курсы. Пройти обучение я предложила нашему преподавателю декоративно-прикладного творчества Марине Викторовне Ткаченко».

 

«Поначалу было непривычно и страшно, ведь в моём представлении авиамоделирование – это что-то сложное. Однако опытные педагоги Регионального модельного центра – Александр Иванович Щуров, Аркадий Юрьевич Латышев и Алексей Сергеевич Ганенко, показали, что создание самолётов под силу каждому педагогу, – поделилась своими впечатлениями Марина Ткаченко. – Запуская свой первый самолёт, я позабыла свои страхи и была полна сил и знаний, чтобы обучать своих школьников созданию летательных аппаратов из подручных материалов – бумаги, картона и потолочной плитки».

 

Итогом всех стараний стал авиамодельный кружок – светлый и уютный кабинет, в котором уже занимается 19 ребят в возрасте от 6 до 13 лет. И 1 ноября его смогли увидеть педагоги всех образовательных учреждений города Карталы. Добавим, что аналогичный авиамодельный кружок работает с сентября 2018 года в карталинской общеобразовательной школе №1.

авиамодельный спорт
Центр дополнительного образования детей также не будет отставать. Татьяна Колисова отметила, что это только начало – кружок будет расширяться, чтобы достигать новые высоты – строить более сложные модели самолётов и ракет, а также участвовать в муниципальных и в региональных соревнованиях по авиамоделированию. Также у директора есть планы по открытию секции робототехники и легоконструирования.

Помимо экскурсии в открывшийся авиамодельный кружок, приглашённые гости приняли участие в конференции по развитию технического творчества в муниципалитетах. Основным докладчиком на собрании была руководитель отдела развития Регионального модельного центра Ирина Владимировна Лыкова.

авиамодельный кружок

Она подробно рассказала о новых перспективах развития технического творчества в муниципалитетах.

«Наш Региональный модельный центр является связующим звеном между всеми муниципальными образованиями Челябинской области. Мы оказываем методическую и консультативную поддержку всем методистам и педагогам, открывающим в своих образовательных центрах кружки технического творчества: связываем их с коллегами и тренерами, даём адреса лучших площадок для тренировок и многое другое», – отметила в своём сообщении Ирина Лыкова.

Как сообщалось выше, в общеобразовательной школе №1 также открылась секция по авиамоделированию. В ней детей обучает Валентина Викторовна Шот.

Авиамодельный спорт

Валентина Шот также пришла в Центр дополнительного образования детей, чтобы поделиться своим опытом открытия секции: «Ещё в августе я прошла курсы на базе Регионального модельного центра. Это оказало большую помощь в открытии авиамодельного кружка на базе нашей школы. Никакого завала сложной теории на занятиях не было: педагоги доходчиво объясняли, указывали на наши ошибки и показали, как превратить обучение в развлечение.  Сейчас я преподаю авиамоделирование школьникам 4-5 классов и с удовольствием наблюдаю, как у них горят глаза. Они воспринимают эти занятия, как игру, ведь мы часто проводим конкурсы, на которых я поощряю самых старательных и аккуратных учеников грамотами и сладкими призами. Для них это является мощным стимулом для дальнейшего обучения».

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close