«Кванториум» в регионах. Проблемы и пути решения

5 июля 2018 г. 18:56

Сегодня, 5 июля, в областном Доме юношеского технического творчества состоялась встреча представителей муниципальной системы образования. На встрече поднимался вопрос развития сети детских технопарков «Кванториум». В частности перспективы открытия филиалов в Трёхгорном и Озёрске.

«Кванториум» в регионах. Проблемы и пути решения

Создание и продвижение учреждений подобного масштаба, тем более в регионах – дело не одного дня. Нужна соответствующая площадка, высокотехнологичное оборудование ученики, желающие заниматься и, конечно же, педагоги, уровень профессионализма которых достоин технопарков. 

В областном центре открытие Кванториума – вопрос решенный. Этой осенью челябинский технопарк ждет первых кванторианцев. Часть групп уже сформирована, по другим направлениям набор продолжается. Напоминаем, для развития детского интеллекта горожанам предлагается выбрать один из шести квантумов:

  • •    Авиаквантум,
  • •    Робоквантум,
  • •    IT-квантум,
  • •    Автоквантум, 
  • •    Промышленный дизайн,
  • •    Hi-Tech цех.

В регионах дела обстоят не столь благополучно. Во-первых, несмотря на доступность и обилие информации во всемирной паутине, что такое Кванториум... Понимание есть не у всех родителей.

«Кванториум» в регионах. Проблемы и пути решения

Во-вторых, кадровый голод в регионах ощущается сильнее, как и малая техническая оснащенность образовательного процесса. Как продвигать техническое творчество в муниципалитетах, если, элементарно, все преподаватели разъехались в большие города, а на всю школу несколько наборов конструктора, с которыми никто не знает, как работать?

Виктор Викторович Батуев, директор челябинского Кванториума предложил несколько вариантов решения проблемы. 

Разработка «Дорожной карты» проекта по открытию миникванториумов в Трёхгорном и Озёрске, в котором прописаны этапы развития и время на реализацию каждого из них, идёт полным ходом. 

«Кванториум» в регионах. Проблемы и пути решения

Сотрудничество регионального оператора сети детских технопарков «Кванториум» в лице ДЮТТ и представителей муниципалитетов обещает быть долгосрочным. Встреча показала, что число энтузиастов, которым не безразлично дополнительное образование и техническое творчество растет. А как же иначе, ведь без четкой и слаженной работы всех заинтересованных лиц реализовать этот инновационный масштабный проект невозможно. 

В конце встречи для участников была проведена экскурсия. Гости познакомились с преподавателями Дома юношеского технического творчества, побывали в аудиториях, где куются инженерно-технические кадры, посмотрели оборудование. 

«Кванториум» в регионах. Проблемы и пути решения


 

«Кванториум» в регионах. Проблемы и пути решения

 

«Кванториум» в регионах. Проблемы и пути решения

 

Комментарии

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close