Маленькая победа в больших соревнованиях. Челябинские школьники завоевали путёвку на «Кубок России» по автомоделизму

5 февраля 2019 г. 17:03

Одну серебряную и одну бронзовую медали завоевали наши ребята на прошедшем в Орске открытом Первенстве Оренбургской области по трассовому автомоделизму. Уже в марте им предстоит защищать честь Челябинской области на ежегодном «Кубке России» в Уфе.

Маленькая победа в больших соревнованиях. Школьники завоевали путёвку на «Кубок России» по автомоделизму

Эти уменьшенные копии автомобилей от гоночных болидов отличает разве что приставка «мини» в размерах. На скоростных трассах всё как в жизни: модели с места разгоняются до 100 км/ч, наматывают круги и терпят крушения. За считанные секунды спортсмен (он же механик) должен уметь заменить колесо! Как и в «Формуле-1», время здесь – главный фактор победы.  

– Каждую модель ребята не просто готовят к стартам, а буквально «доводят до ума», подгоняя её под стандарты, – рассказывает Александр Дмитриевич Шапенков, руководитель автомодельного кружка в Региональном модельном центре технического творчества и тренер команды. – Перед гонкой автомобиль сперва проходит проверку на соответствие техническим параметрам и лишь затем допускается до тренировочных заездов. 

Вот и на этот раз у ребят была всего одна попытка, чтобы «прикататься», «прочувствовать» и «понять» трассу. И они воспользовались ею в полной мере! 

Маленькая победа в больших соревнованиях. Школьники завоевали путёвку на «Кубок России» по автомоделизму

Для Артёма Елохина, Артёма Меркулова, Валерия Жалнина и Ильи Сафина это вторые соревнования в их жизни. Всего за полгода школьники научились с нуля собирать модели спортивных автомобилей, выставлять клиренс колёс и регулировать высоту крыла! Из обычных ребят, увлекающихся автомобилями, за полгода Александр Дмитриевич сумел воспитать команду, показывающую достойные результаты!

– Если бы была своя трасса, – вздыхает тренер команды. – Ребятам просто не хватает практических тренировок. Единственно, где они могут немного покататься, это непосредственно в день соревнований. Поэтому основной упор во время подготовки мы делаем на качество сборки моделей.

Однако отсутствие собственной трассы не помешало юным автомоделистам привести из Орска второе общекомандное место в возрастной категории до 14 лет и третье общекомандное – в категории до 18 лет. Поздравляем – отличная работа тренера и подготовка команды! 

Маленькая победа в больших соревнованиях. Школьники завоевали путёвку на «Кубок России» по автомоделизму

Впереди у школьников – выступление на ежегодном «Кубке России» в марте, куда они поедут в составе сборной команды Челябинской области. Отличный результат, если учесть, что за плечами каждого ребёнка всего лишь полгода занятий в автомодельном кружке!

А самые ближайшие автомодельные соревнования пройдут уже на следующей неделе. С 15 по 17 февраля в Уфе состоится 1-й этап «Кубка Урала». Приглашаются все желающие. Подробности по телефону: +7 (900) 029-50-10.

Комментарии к новости

Евгения
6 февраля 2019 г. 10:07
Молодцы, ребята! Желаю высоких результатов и новых побед! И от лица родителей участников команды выражаю огромную благодарность нашему тренеру - Александру Дмитриевичу.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

close