Отправить в большое плавание. В Региональном модельном центре проходит переподготовка педагогов

6 ноября 2018 г. 18:06

Сегодня изучать основы судомоделирования к нам в гости приехали педагоги дополнительного образования Челябинской области. В рамках региональной программы «Доступное дополнительное образование для детей» стартовал очный этап подготовки будущих руководителей судомодельных кружков.

Три дня педагоги из Магнитогорска, Аши, Агаповского, Чесменского, Уйского, Нязепетровского, Брединского, Аргаяшского районов, Копейского и Озерского городских округов будут осваивать основы кораблестроения. Изучать азы морской терминологии, устройство судов, безопасные приемы работы с инструментами и оборудованием, технологию «строительства» простых и сложных моделей.

Отправить в большое плавание. В Региональном модельном центре проходит переподготовка педагогов

Слушатели познакомятся с инновационными подходами для решения практических задач, получат педагогические инструменты для развития инженерно-технического мышления детей, расширят навыки и умения в применении современных педагогических технологий на занятиях. Обучение выстроено таким образом, чтобы каждый педагог (даже без начальной технической подготовки) смог открыть судомодельный кружок на базе обычной школы или дома творчества. И не просто открыть, а подготовить ребят к участию в областных соревнованиях. 

Особое внимание уделяется практическим занятиям – правилам проведения состязаний (причем как внутри школы, так и на всероссийском уровне), работе со схемами сборки и чертежами, конструированию моделей. Сегодня, например, слушатели получили первый опыт изготовления бумажных парусников. Ведь для того, чтобы построить лодку с резиномоторным двигателем или двухпалубный фрегат, необходимо в совершенстве овладеть практическими навыками изготовления моделей из бумаги и картона.

Отправить в большое плавание. В Региональном модельном центре проходит переподготовка педагогов

Может показаться, что современных детей с их гаджетами и информационными технологиями трудно завлечь простыми бумажными кораблями. Вовсе нет, уверяет Сергей Валерьевич Зянкин, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Юность» (г. Троицк):

– Нужно, во-первых, ориентироваться на возраст ребёнка. Даже самые простейшие модели – катамаран и яхту – можно изготовить по-разному. Всё зависит от того, как преподнести материал. В первом классе школьнику тяжело чертить, считать, переводить миллиметры в сантиметры. Поэтому я рекомендую давать готовые чертежи, чтобы ученик вырезал и клеил самостоятельно. В 9-10 лет задание усложняется – можно предложить скопировать развертку, затем вырезать и склеить. В более старшем возрасте школьникам дается чертеж с размерами – развертку они делают сами.

Отправить в большое плавание. В Региональном модельном центре проходит переподготовка педагогов

По окончании курсов слушатели получат удостоверение о повышении квалификации. Но на этом обучение не заканчивается. Заключительная дистанционная часть будет проходить в форме индивидуальных консультаций с председателем федерации судомодельного спорта РФ Дмитрием Геннадьевичем Долгих с 9 по 16 ноября.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close