Второй шанс! Первый развлекательный центр на территории заброшенного завода

11 сентября 2019 г. 15:04

В Эстонии секретный судостроительный завод превратили в пространство для изучения физики и истории. Яркий пример того, как VR-технологии могут вдохнуть в брошенные здания вторую жизнь

В Челябинске, как, собственно, во всех российских городах, очень много заброшенных фабрик и заводов. «Элеватор» рядом с площадью Революции, «Мусоросжигающий завод» на Линейной, «Кожевенный завод» на Болейко. Но, порой, находятся энтузиасты, которые переворачивают всё с ног на голову, давая постройкам второй шанс и право на существование.

За примерами далеко ходить не надо: огромный крытый аквапарк Tropical Islands Resort в авиационном ангаре в Германии, ботанический сад на железнодорожном вокзале в Мадриде, скалодром на сахарном заводе в Монреале.

Второй шанс! Первый развлекательный центр на территории заброшенного завода

Второй шанс! Первый развлекательный центр на территории заброшенного завода

Архитектурная компания KOKO architects в Эстонии, специализирующаяся на музейном и выставочном дизайне, пошла еще дальше, превратив бывшую секретную верфь в фабрику изобретений PROTO — первый семейный развлекательный VR-центр. Экспозиция — научные открытия середины ХIХ — начала ХХ века.

«Мы создали аутентичное пространство, которое объединяет в себе музей, научный парк или игровой центр. Здесь представлены не только главные изобретения того времени, но и сумасшедшие полеты фантазии ученых и инженеров. В отличие от классических музеев, здесь посетители в буквальном смысле путешествуют во времени с помощью VR-технологий — ставят научные эксперименты и проверяют экспонаты в действии», — поясняет Андрус Коресаар, креативный директор PROTO.

Каждый желающий может прокатиться на воздушном шаре, сесть за руль локомотива или автомобиля с автоматическим управлением. Попробовать себя в роли пилота так называемого «воздушного велосипеда» или совершить путешествие внутрь Земли и увидеть раскаленное ядро планеты.

Второй шанс! Первый развлекательный центр на территории заброшенного завода

Помимо этого, на Фабрике изобретений предусмотрены конференц-зал и удобные учебные классы, куда учителя приводят детей для визуализации и закрепления школьных знаний. В дальнейшем будут запущены образовательные программы по физике, истории, науко- и природоведению, откроются кружки по интересам.

А во что бы вы хотели превратить челябинские «заброшки»?

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close