Приемная директора
Написать

Поздравляем с юбилеем!

21 мая 2019 г. 13:17

Сегодня Александр Иванович Щуров, наш выдающийся педагог и тренер авиамодельного кружка, отмечает 65-летний юбилей. 

Наш дружный творческий коллектив поздравляет вас с этой датой и говорит большое спасибо! За чемпионов, которых вы воспитали, за уроки мужества для наших воспитанников, за участие во всех наших мероприятиях! Здоровья, счастья, способных учеников и долгих лет жизни! С днем рождения!

Поздравляем с юбилеем!

В техническое творчество будущий педагог пришел в далёком 1965 году. Первый авиамодельный кружок поселил в сердце маленького Саши коварный «микроб» моделизма. «Микроб», который определил всю дальнейшую жизнь и судьбу педагога! В 16 лет Александр становится руководителем авиамодельного кружка при ЖКО (жилищно-коммунальный отдел). Затем – служба в армии.

Вернувшись на гражданку, будущий тренер занимается самолётами для себя. Встречается с друзьями-авиамоделистами, обсуждает новинки, конструирует и запускает на заброшенном поле модели. И снова служба в армии. Только после выхода на пенсию в 1999 году Александр Иванович устраивается работать на «Станцию юных техников» начальником оргмассового отдела с правом заниматься преподавательской деятельностью.

К нам в Региональный модельный центр технического творчества (а тогда еще «Дом юного техника») педагог пришел в 2002 году и так и остался. За годы работы у Александра Ивановича выработался свой особый неповторимый стиль преподавания. Стиль, который заставляет детей с нетерпением ждать занятий, проводить за уроками чуть больше положенного времени, с замиранием сердца вслушиваясь в каждое слово. Стиль, давший второй шанс многим трудным подросткам.

И специально к юбилею мы подготовили подборку любимых цитат Александра Ивановича!

Поздравляем с юбилеем!

Об авиамоделизме

Я считаю, что избрал правильный путь, моделизм дал мне путевку в жизнь. Из 65 лет 51 год я прожил с «микробом» моделизма в сердце. Вся моя жизнь – это авиамоделирование и друзья-собаки. В тайге с ребятишками из школы, где училась дочь, мы делали самолёты из всего, что было доступно на тот момент. Авиамодельный кружок дает разносторонние знания. Пройдя эту школу, дети становятся универсалами, разбираются в материалах, дереве, клеях.

О семье

Семья – это мой надёжный тыл и помощник. Без поддержки жены у нас не было бы 32 кубков у сына и внука. На соревнования наша мама всегда готовила кашу с тушёнкой, сладкий чай, и мы уезжали на целый день в поле. Сейчас сын – кандидат в мастера спорта, имеет первый взрослый разряд по судомоделированию. Дочь – действующий судья, внук – мастер спорта. 

О самолётах

Поздравляем с юбилеем!

В самолёты надо влюбиться. Если человеку интересно, приносит удовлетворение, это становится смыслом его жизни. Авиамоделизмом и вообще техническим творчеством можно заниматься хоть до 100 лет, насколько хватит здоровья. Одни занимаются конструированием с детства, другие пришли в авиацию на пенсии, когда появилось свободное время. Но каждый, кто хоть раз сделал и запустил самолётик, вернется к этому делу снова.

О конструировании

Знакомство с самолётами необходимо начинать с азов. Что такое крыло, вертикально-горизонтальное оперение, стабилизатор, киль? Какая деталь отвечает за прямолинейность полёта, устойчивость? После переходим к моделированию. Секретов не держим. Ребенок знакомится с документацией, делает чертеж, изготавливает макет. Затем берет стандартные заготовки, рисует основу, вырезает, клеит, строгает, стачивает. И за несколько уроков получает превосходную модель самолёта с дизайнерским оформлением клинышками, буквами, звёздами… Кто как пожелает.

Об учениках 

Поздравляем с юбилеем!

Я окружен маленькими детьми и это продляет молодость. Многие мои ученики уже взрослые, достигли определённых высот, стали инженерами-конструкторами самолётов и ракет. Один работает в московском конструкторском бюро «Сухого», другой – в миасском «Государственном ракетном центре имени академика В. П. Макеева», третий стал  председателем комитета по моделям ракет ЧРОО «Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта». Говорят, современное поколение детей другое. Не думаю. Приходят все одинаковые – те же ручки, глазки, ножки. Стараются, мечтают, занимаются на уроках, обретая определенную жизненную позицию.

Об учёбе

Молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с авиацией, я советую хорошо учиться. Единственная помеха для посещения занятий – плохая учёба. Если ребенок не успевает в учёбе, он не успевает в жизни. Поэтому я всегда учу: взялся за что – доделай до конца.

О Региональном модельном центре

Универсальность нашего учебного заведения в том, что ребенок здесь может себя искать. Он может посещать один кружок или сразу несколько, менять одно направление технического творчества на другое. Многие мои дети, позанимавшись робототехникой и программированием, возвращаются обратно – в авиамоделизм!

О любимом самолете

Мой любимый самолёт – Ла-7, на котором всю войну летал гвардии майор Иван Кожедуб.

О собаках

По специализации я офицер-кинолог первого класса. Были у меня овчарки, ризеншнауцеры, с пренебрежением отношусь к догам. Такие большие, а препятствие взять не могут – останавливаются возле барьера и тявкают. Сейчас братьями нашими меньшими не занимаюсь. Кто не знает, собака – это член семьи. Надо отдаваться полностью, а не уезжать на соревнования. 

С юбилеем!
 

Комментарии к новости

Наталья Щурова
21 мая 2019 г. 20:18
Ты мой герой

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close