Стартовал «Робофест»: в детском технопарке «Кванториум» прошла олимпиада по физике

23 января 2020 г. 18:33

В рамках региональных соревнований «Робофест Челябинская область – 2020» в детском технопарке «Кванториум» прошла олимпиада по физике. Участники олимпиады – команды юных робототехников, заявленные по направлению «РобоКарусель».

По условиям фестиваля, школьникам РобоКарусели (7-11 классы) помимо самих соревнований, нужно выполнить тестовое задание по физике и написать инженерный лист – описать своего робота с точки зрения науки.

Артём Бутин, специалист отдела по организационно-массовым мероприятиям Центра детского технического творчества, рассказывает о том, чем отличается олимпиада-2020 от прошлогодней:

Физика была выбрана в качестве тестового задания неспроста. Эта дисциплина помогает в изучении множества различных областей – от информатики до робототехники. Например, к физике относится кинематика, знание которой помогает разработать правильное движение роботов по заданной траектории.

Всего к участию в соревнованиях «Робофест Челябинская область – 2020» заявлено порядка 120 команд, 13 из них – команды направления «РобоКарусель», для которых фестиваль начался уже сегодня, с теоретического тура.

Успешное выполнение заданий олимпиады даёт участникам дополнительные баллы к ЕГЭ по физике. Это увеличивает шансы ребят на поступление в различные физические вузы. По приказу Министерства Образования, результаты олимпиад действительны в течение 5 лет, поэтому каждый участник имеет возможность на получение льготных условий.

В олимпиаде приняли участие команды школьников со всей Челябинской области: непосредственно из Челябинска, а также Магнитогорска, Миасса, Верхнего Уфалея, Сатки, Каслей и небольших посёлков. Также приехали школьники из республики Башкортостан.

Школьники сходятся во мнении, что олимпиада оказалась довольно сложной. В этом признаются наши миасские участники – ребята из команды Prometey Bot: Роберт Гуфранов, Алексей Нелюбин, Илья Васильев и Алексей Алексеев. Руководитель команды – Лариса Соловьёва.

Ребята впервые выступают в направлении «РобоКарусель», но прежде уже принимиали участие в различных физико-математических конкурсах и состязаниях по робототехнике. Несмотря на сложности олимпиады, школьники не сомневаются в своих силах и готовы к завтрашним соревнованиям.

Участница команды «Кибер- Брик» из Магнитогорска, Екатерина Колесникова, делится эмоциями по поводу грядущего «Робофест-2020» и рассказывает, что для неё и её команды значит участие в фестивале.

Екатерина – единственная девочка в команде. Её коллеги – Иван Кудряшев, Никита Копцев, Александр Резянов, Тимофей Архипов и Владимир Доронин. Руководитель «Кибер Брик» – Владимир Михайлец.

Результаты олимпиады также повлияют на итоги грядущих соревнований. Об этом участники узнают уже завтра утром, а пока организаторы подсчитывают голоса.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
close