Приемная директора
Написать

Столько мыслей, а слов не хватает. Как научить детей размышлять?

21 мая 2018 г. 22:15

Первая неделя полного погружения в инновационную образовательную среду «Кванториума» позади. Региональный оператор сети детских технопарков «Кванториум» приглашает познакомиться с буднями челябинских преподавателей в рамках московской образовательной сессии.

«Кванториум» – это не просто детский технопарк. Это школа критического мышления, где под руководством наставников дети учатся мыслить. Не просто искать и находить ответ на вопрос, а понимать, зачем и для чего это нужно. Юные исследователи учатся размышлять с точки зрения своего собеседника, приобретать ценные навыки и расширять мировоззрение. По мнению «кванторианцев», неправильных решений не существует– есть альтернативные точки зрения.

Столько мыслей, а слов не хватает: как научить детей размышлять?

Научить ребенка азам критического мышления педагог может, отказавшись от классической системы преподавания и шаблонных решений. Федеральный оператор детских технопарков «Фонд новых форм развития образования» проводит специальные образовательные сессии, где учителя «впитывают» идеологию «Кванториума». 

Каждая сессия уникальна. Тематика, способы обучения, методики преподавания и, наконец, «дух образовательного процесса» повторить невозможно! В этом году на «Майскую образовательную сессию» пригласили наших педагогов: Анастасию Ловчикову (квантум «Промышленный дизайн») и Михаила Бесчастного (аэроквантум по направлению «Коптеры»).

​  Столько мыслей, а слов не хватает: как научить детей размышлять?

Старшие наставники учатся нешаблонно мыслить. Как провести трассу марафона в пустыне? Можно ли настроить городской автопилот для поиска кирпичных домов? Как обеспечить безопасность и хорошую видимость зрителям на теннисном матче? В дискуссиях и спорах рождаются нестандартные решения, которые предстоит повторить юным «кванторианцам». Ведь полученные знания педагоги используют на своих занятиях.

Один из дней образовательной сессии был посвящен защите и обсуждению проектов. Не оторванные от жизни идеи, а вполне практические проблемы, с которыми сталкивается каждый. Универсальное туристическое укрытие, автоуборщик шерсти животных, автоматизированные способы ремонта водопроводных труб, система освещения, использующая свойства насекомых…Возможно, уже в обозримом будущем эти фантастические идеи станут частью нашей повседневной жизни.

До экзаменов осталась неделя. Пожелаем нашим педагогам успешной сдачи и скорейшего возвращения домой!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close