Приемная директора
Написать

Техническое творчество – в массы: в ДЮТТ прошло совещание преподавателей-судомоделистов

21 августа 2018 г. 16:14

Сегодня, 21 августа, в областном Доме технического творчества состоялось совещание преподавателей-судомоделистов. На собрании присутствовали руководители кружков соудомоделизма из Челябинска, Троицка, Златоуста, Тюмени, во главе председателя федерации судомодельного спорта Челябинской области, руководителя детского объединения по судомоделированию Дома юношеского технического творчества Дмитрия Геннадьевича Долгих.

На встрече обсуждалась задача максимального привлечения к ведению занятий техническим творчеством педагогов общеобразовательных школ, в первую очередь, преподавателей технических дисциплин, таких как математика, геометрия, химия, физика и трудовое воспитание. «Для этого мы продумали образовательную программу, рассчитанную для таких учителей, которых наши педагоги-судомоделисты будут обучать основам соревновательного судомодельного спорта», – эксперт по научно-техническому творчеству Сергей Викторович Волченко.

кружок судомоделирования

Подчеркнём, что собрание по вопросам развития судомодельного спорта состоялось в рамках уникальной образовательной программы «Доступное дополнительное образование для детей», инициатором которого является Дом технического творчества.

В рамках этого проекта будет сформирован ряд мероприятий по развитию и массовой пропаганде детского технического творчества и самое первое из них – подписание соглашения о взаимодействии с муниципалитетами. В рамках этого договора преподаватели Дома технического творчества будут обучать своих коллег из школ авиа, судо, автомоделированию, а также робототехнике, а главы муниципалитетов и управлений образований, в свою очередь, готовят площадку и предоставляют педагогов, которые будут обучаться, а потом и сами преподавать эти технические специальности своим школьникам.

кружок судомоделирования

Программа курсов повышения квалификации по судомоделированию для обучения педагогов рассчитана на 72 часа и разделяется на дистанционное (заочное) и очное обучение. Профессионалы-судомоделисты объясняют учителям такие темы как история судомоделирования, виды судов, подготовка к участию в соревнованиях и многие другие знания, необходимые педагогу для открытия малобюджетного судомодельного кружка у себя в школе, а самая главная особенность заключается в том, что после рассказа педагоги собственными руками соберут все модели и посоревнуются.

«Главная особенность разработанных программ по судо, авто и авиамоделированию – акцент на соревновательном моменте. Педагог после обучения создаёт с детьми модель корабля, планера или автомобиля, с которой они выступают сначала на муниципальных, а потом областных соревнованиях», – отметил Сергей Волченко. В итоге появляется азарт, соревновательный драйв и желание довести модели и свои умения до совершенства, чтобы достигать успехов в виде призовых мест. Эти заслуги – отличный задел для участия в первенствах российского и даже мирового уровня. Так победы учеников на городских и областных Дмитрия Геннадьевича Долгих позволили ему неоднократно представлять честь России на Чемпионатах и Кубках Европы и мира. 

Программа по обучению педагогов кружков малобюджетного авиа, авто и судомоделирования:

  • - Решает задачу государственного уровня по развитию технического творчества путём массового охвата учеников школ во всех муниципалитетах области;
  • -  Обеспечивает профессиональную подготовку кадрового состава кружков технического творчества. А это особенно важно на фоне острого дефицита кадров даже в сфере общего образования. Отметим, что после прохождения обучения в областном Доме технического творчества все педагоги получают полезные навыки и удостоверения о повышении своего профессионального уровня;
  • - Способствует развитию соревновательной активности и развитию инфраструктуры: ведь массовое проведение первенств и кубков по авиа и судомоделизму потребует строительства новых специализированных площадок – кордодромов и бассейнов, которые, в перспективе, могут открыться при каждой школе.
  •  

В ходе совещания педагоги судомодельных кружков обсудили проект программы по обучению педагогов. Дискуссия была оживлённой и интересной. Каждый педагог - судомоделист поделился своим мнением, опытом. Данная встреча имела конструктивный характер, так как в ходе обсуждения были внесены предложения и небольшие корректировки в примерные программы и согласованы базовые модели, которые будут отдаваться преподавателю сразу после курсов повышения квалификации.

кружок судомоделирования

 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close