Техничесткое творчество требует внимание власти

22 июня 2017 г. 13:14

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание власти к развитию технического творчества

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» обсудили состояние технического творчества. В ходе круглого стола выяснилось, что на Южном Урале наблюдается нехватка тренеров, помещений и технического обеспечения, а также отсутствует поддержка на региональном и муниципальном уровнях. Чиновники считают, что ситуацию исправит время и добровольное финансирование родителей детей, вовлеченных в дополнительное образование.

В Челябинской области функционирует около 180 организаций дополнительного образования. Охват детей в возрасте от пяти до 18 лет составляет 301 тыс. обучающихся (59,3%), при этом в кружки и секции технической направленности вовлечено примерно 30 тыс. детей (5,9%) и еще около 30 тыс. – естественнонаучной направленности.

«Цифры официальной статистики достаточно оптимистичные, но нужно понимать, что многие дети попадают под двойной учет. Например, ребенок занимается в двух кружках, значит, его два раза учли в статистике. В этом году на областных первенствах в робототехнической направленности приняло участие 19 муниципалитетов, по судомоделированию – семь, по авиамоделированию – семь, по ракетомоделированию – два. То есть с одной стороны на Южном Урале охват в допобразовании составляет почти 60% детей, а когда начинаем проводить соревнования, то имеем весьма скромное количество участников», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ, директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов.

На круглом столе представители учреждений дополнительного образования и руководители федераций моделистов поделились своими проблемами, которые оказались схожи, а значит, имеют системный характер. Развитию технических видов спорта мешает нехватка финансового и технического обеспечения, отсутствие кадров, нехватка помещений, сложности в организации перевозки детей.

«На техническое творчество отрицательно сказывается отсутствие в школе трудового воспитания. В образовательных учреждениях теперь нет уроков труда. У нас дети отвыкли работать руками. Ребенок даже не знает, что такое тряпкой вытереть мел с доски, не говоря уже о том, чтобы ножовкой попилить или молотком постучать. В регионе очень слабо ведется популяризация технического творчества, проводимые мероприятия в лучшем случае размещаются на сайтах организаторов и образовательных учреждений. Люди в области просто не знают о существующих возможностях для дополнительного образования детей», – отметил директор Центра детского (юношеского) технического творчества города Южноуральска Олег Рычков.

Между тем, представитель регионального министерства образования и науки назвала это частными проблемами и отметила, что деньги – только средства, главное – мотивация, над которой чиновники порекомендовали поработать руководителям организаций технического дополнительного образования. Представители власти считают, что энтузиасты должны самостоятельно привлекать средства и действия со стороны родителей воспитанников и бизнес-партнеров. Кадры же и помещения, по мнению чиновников, появятся в процессе перехода школ на односменную систему обучения и внедрения федеральных государственных образовательных стандартов.

Эксперты челябинского отделения Народного фронта намерены изучить проблемы, с которыми столкнулись учреждения технического дополнительного образования и разработать предложения по изменению ситуации. Кроме того, в ближайшее время в регионе в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» будет запушена школа волонтерства.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств. www.onf.ru

IMG 0632 889x593 IMG 0638 889x593 IMG 0647 889x593
IMG 0655 889x593 IMG 0663 889x593 IMG 0672 889x593
IMG 0674 889x593 IMG 0682 889x593 IMG 0706 889x593
IMG 0707 889x593 IMG 0718 889x593 IMG 0628 889x593

 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close