Приемная директора
Написать

«Трудная дорога». Команда Регионального модельного центра выступила на соревнованиях по робототехнике среди школьников

17 декабря 2018 г. 17:39

12 декабря наши воспитанники приняли участие в VIII Областных соревнованиях по образовательной робототехнике для учащихся 1-5 классов школ Челябинской области.

«Трудная дорога». Команда Регионального модельного центра выступила на соревнованиях по робототехнике среди школьников

Мероприятие состоялось в спортивном зале Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. В 9 часов утра в холле учебного заведения было многолюдно. Здесь собрались ребята со всей Челябинской области – 34 команды из Челябинска, Озерска, Миасса, Копейска, Верхнего Уфалея. Соревнования проходили в двух категориях: 

  • • Для 1-3 классов (WeDo); 
  • • Для 2-5 классов («Трудная дорога»).


Наши воспитанники Данила Юдаков и Владислав Свигуров сражались в категории «Трудная дорога». Всего за два урока ребята сконструировали вездеход, способный преодолевать препятствия. Одно занятие собирали, второе – проводили испытания, улучшали технические характеристики. Рассказывает Альбина Талгатовна Хакимова, педагог по робототехнике Регионального модельного центра технического творчества и тренер нашей команды:

«Изначально мы планировали выступать на конструкторе Роботрек, но подвело управление. Пришлось переделывать вездеход на ЛЕГО. Перед началом соревнований члены проверочной комиссии попросили нас снять резинки с колес, посчитав это улучшением конструкции. Тем самым робот лишился самой важной характеристики – сцепления с трассой».

«Трудная дорога». Команда Регионального модельного центра выступила на соревнованиях по робототехнике среди школьников

Да, сцепления не хватило многим командам. Участникам нужно было забраться на горку и спуститься с крутого склона, проехать, балансируя на качели, перебраться через висячий мост, преодолеть «лежачие полицейские» и разноуровневую эстакаду, пройти «горный путь», заполненный камнями. 

Оценивались скорость и качество прохождения трассы. Лишь трём командам из тридцати четырёх удалось справиться со всеми заданиями. Большинство же останавливались на «песочнице» (так ребята в шутку прозвали перевернутую трапецию) – крутой горке из фанеры. 

«Хотя нашей команде и не удалось попасть в тройку лидеров, – делится своими впечатлениями Альбина Талгатовна, – Ребята получили хороший задел на будущее. Особо хочется отметить неповторимую атмосферу соревнований, товарищеский дух и взаимовыручку. На этапе отладки роботов школьники искренне помогали друг другу советами, делились деталями». 

В итоге наша команда показала достойный результат, если учесть, что ребята впервые выступили в категории «Трудная дорога», а для Влада это к тому же первые в его жизни соревнования! С боевым крещением! А тройка лидеров выглядит следующим образом.

Трудная дорога

I место – команда «Гуманоиды» (филиал Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской; Челябинск),

II место – команда «ЗвездаА» (ДПШ им. Н.К. Крупской; Челябинск),

III место – команда «Лего-человечки» (школа №1; Верхний Уфалей).

Категория WeDo

I место – команда «Роботомания» (Станция юных техников; Копейск),

II место – команда «Забивака» (школа № 13 им. Д. И. Кашигина; Миасс),

III место – команда «Роботёнок» (школа №38; Озерск).

Поздравляем победителей и призёров соревнований!

«Трудная дорога». Команда Регионального модельного центра выступила на соревнованиях по робототехнике среди школьников


 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close