Трудное задание. Как можно получить помощь?

28 декабря 2018 г. 17:54

Сегодня старшеклассники «Рощинской СОШ» посетили кафедру информационно-измерительной техники ЮУрГУ, чтобы обсудить ряд вопросов, возникших у них при подготовке к робототехническим соревнованиям «ИКаР». В частности подбор и установку контролеров веса на модель автоматизированной линии.

Трудное задание. Для решения задач агрохолдинга «Равис» школьники обратились за помощью к профессору ЮУрГУ

Почему ЮУрГУ? Потому что вуз, облаадая статусом «Национальный исследовательский университет», с удовольствием откликается на интересные технические проекты. Но обо всём по порядку. В настоящий момент школьники готовятся к региональному этапу всероссийских соревнований «Инженерные кадры России», который пройдёт в Челябинске в январе. Собираясь во внеурочное время и по выходным, ребята конструируют модель автоматизированного участка производственной линии на базе конструктора Lego Mindstorms EV3.

Техзадание школьники придумали не сами, а получили от инженерно-технического отдела челябинского агрохолдинга «Равис». Дело в том, что в настоящий момент на предприятии куриные тушки распределяют по весу вручную. Это, как минимум, неудобно, занимает время и тормозит весь процесс. Инженерно-технический отдел предложил ребятам «провести модернизацию линии сортировки мясной продукции по массе в целях автоматизации ручного труда». Иными словами придумать автоматический контролер веса, который бы самостоятельно без участия человека фасовал продукцию.

Трудное задание. Для решения задач агрохолдинга «Равис» школьники обратились за помощью к профессору ЮУрГУ

Проект успешно реализуется,  но самостоятельно школьникам с этой задачей не справиться. Потому как техническое задание и регламент соревнований требует участия в проекте квалифицированных инженерных кадров. И тогда Региональным модельным центром технического творчества, с которым «Рощинская СОШ» сотрудничает много лет, было организовано посещение ЮУрГУ.

Сегодня Вячеслав Загретдинов, Сергей Суханов, Эдуард Чучвага и Михаил Шмонин вместе с руководителем кружка Эльфирой Нажибовной Лукмановой встретились с Владимиром Александровичем Ларионовым, доктором технических наук, профессором кафедры информационно-измерительной техники Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. Ребята обратились к нему с вопросом измерения веса куриц. 

Трудное задание. Для решения задач агрохолдинга «Равис» школьники обратились за помощью к профессору ЮУрГУ

«Чтобы получить вес в граммах, – рассказал Владимир Александрович, – Необходимы конвейерная линия в статике, АЦП (аналого-цифровой преобразователь) и...». Дальше пошла терминология, понятная только специалистам.

Свои слова профессор наглядно продемонстрировал схемой, которую тут же нарисовал. Школьники ушли со встречи довольные. Они получили не только ценные знания по использованию тензодатчиков в проекте, но и план действий на все праздники. А ребята планируют заниматься проектом все выходные!

Трудное задание. Для решения задач агрохолдинга «Равис» школьники обратились за помощью к профессору ЮУрГУ

Посещением ЮУрГу сегодняшняя поездка ребят не ограничилась. По пути домой школьники заехали в Региональный модельный центр технического творчества, где получили ценные рекомендации по проекту от ведущих специалистов центра и сети детских технопарков «Кванториум».

Трудное задание. Как получить помощь

 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

close