Юные робототехники построили свой «Экоград»

13 июня 2018 г. 12:12

Вот и закончился учебный год. Пришла пора подводить итоги. Чему научились за год ребята, занимающиеся в кружке «Увлекательная Робототехника»?

В течение года дети учились задавать роботу последовательность движений, создавали программу, позволяющую находить препятствия и избегать столкновения с ними, двигаться по линии, находить перекрестки, поворачивать на перекрестке в нужную сторону, программировать движение робота по трассе с перекрестками с помощью пульта — 2 контроллера Lego EV3 и многое другое.

 

Весь учебный год ребята строили роботов, которые могут не просто двигаться, перемещать предметы, но ещё делать полезную работу, а для этого им пришлось серьёзно поработать самим. Работа эта — зачётное задание, проект «Экоград» (экологический город). Цель проекта — выполнить 6 заданий, каждое из которых делает город чище, удобнее для людей, и получить 6 энергетических элементов, которые, после загрузки в «город», как бы дают ему жизнь — приводит его в движение.

Задания эти, на первый взгляд, были несложными: роботу нужно было взять определенный предмет, отвезти его и установить в предназначенное для него место или сдвинуть что-нибудь на самом объекте рабочего поля. 

На самом деле всё оказалось сложнее. Нужные предметы браться никак не хотели, двигаться почти всегда можно только по «дороге» — специальной чёрной линии, ведь нельзя же в экологическом городе ездить напрямую по кустам и деревьям! А роботы никак не могли найти место, куда поставить нужный предмет — каждый раз делая по-разному: то не доедет, то переедет, то не так повернет. Ох и намучились ребята с ними! 

Самое главное то, что и робота, и программу приходится делать самостоятельно, самим подбирать нужные параметры, самим проверять, как программу выполняет робот, самим делать выводы и исправлять неточности. Но вот подходит последняя неделя и задания выполнены уже почти все.

Вот результат. На следующих видеофрагментах — результат выполнения заданий проекта. И вот, что удивительно: мы с ребятами выяснили, что наши роботы стесняются съемок! 5 раз до съемки точно выполненное задание оказывается полностью проваленным после включения камеры! Или они «чувствуют», волнение операторов? В любом случае это заметили почти все ребята! Но, в конце концов, если долго мучиться, что-нибудь получится. И мы это сделали!

Ребята, выполнившие все задания проекта, а также те, кто хорошо работал в течение года, но не смог посещать занятия в июне, получат свидетельства о прохождении обучения по программе «Увлекательная Робототехника». Спасибо за отличную работу, хорошего всем отдыха, ждем вас, ребята, в нашем Доме юношеского технического творчества в новом учебном году.

Комментарии

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close